Утешение для скорбящих

Сегодня Православная церковь празднует Рождество Пресвятой Богородицы. Это первый из двунадесятых, то есть, самых значительных в церковном календаре праздников нового богослужебного года. 12 праздников и венчающая их как торжество торжеств Пасха выбраны не случайно — это поворотные в истории нашего спасения события Священной истории.

Рождество Богородицы — первое событие и в порядке богослужебного года, и в истории, предваряющей Новый Завет. Истории времени, когда Бог становится человеком и для спасения человеческого рода одерживает победу над смертью.

Joachim-Anna-and-Virgin

В этот день святая Церковь празднует близость Боговоплощения, потому что род человеческий, как бы немощен он ни был, уже произвел на свет Ту, от Которой благоволит родиться Спаситель.

За сколько-то лет (мы не знаем точно, за сколько) до Рождества Христова в маленьком, мало кому известном иудейском городе Назарете у престарелых родителей Иоакима и Анны рождается девочка. Многие церковные толкователи Писания на протяжении веков отмечали неслучайность имени ее матери — Анна. Это имя в переводе с древнееврейского означает «Благодать». Здесь, конечно, складывается очень красивая, экзегетическая (то есть истолковательная) формула о том, что до появления на свет маленькой Марии благодать была бесплодна на протяжении многих столетий, а с Анны началось плодоношение благодати. Эта тема не раз прозвучит в богослужении праздника.

Еще Марию назовут избранной из рода в род, корифеем, то есть вершиной человеческого рода. И это будет не просто византийская риторика. В таком именовании есть много раз повторяющийся в христианской традиции посыл, что дело Боговоплощения — это не просто вхождение, как deus ex machina, Бога в человеческую историю, а дело богочеловеческое. К нему и человечество готовит лучшую свою представительницу.

Но и еще один смысл есть в сегодняшнем празднике. Не случайно Новый Завет начинается с события, которое никто не заметил бы, с места, о котором никто бы и не вспомнил, если б не последующая слава Иисуса из Назарета.

Чем был занят в это время цивилизованный мир? Только-только в Римской империи отгремела гражданская война. Совсем недавно Октавиан Август стал принцепсом, императором. После многих неспокойных десятилетий римский мир стабилизировался. Только-только леди Диана Римской империи — царица Клеопатра так красиво и так трагически закончила свой земной путь, а Марк Антоний был вместе с сыном погребен в одной гробнице.

Об этом говорили, писали, этому были посвящены умы. Они волновались, надолго ли наступила стабильность. А о главном для человеческой истории событии того времени некоторые люди узнают десятилетия спустя, а большинство — лишь через века.

Этой историей Бог напоминает нам о значимости частной жизни, бытия каждого конкретного человека во всей его неприметности и кажущейся незначимости для окружающего мира. О том, что перед Ним каждый человек обладает несомненной ценностью, и каждый может оказаться для Вечности и для человеческого рода важнее, чем вожди и императоры.

А еще этот праздник — утешение всех скорбящих, но не ропщущих на свой нелегкий земной жребий. Это напоминание нам о том, что Бог поругаем не бывает (Гал. 6, 7). Уповающие на Него всегда обретут утешение и поддержку, как совершилось это со святыми праведными Иоакимом и Анной. Они много лет молили Господа о том, чтобы Он послал им ребенка. И чадо им было дано. Пресвятая Дева Мария, Та единственная, Которая была избрана Божиим Промыслом, родилась, когда с трудом можно было ожидать, что уже совсем немолодая женщина сможет забеременеть. Это была явленная миру победа веры.

Подлинная глубина жизни не достигается без терпения и даже без страдания. Праведники Иоаким и Анна, не согрешавшие пред Богом, несли на протяжении своей долгой жизни поношения от людей. В те времена в Израиле оскорбления бесчадной семьи были велики и очевидны для всех. О таких людях говорили со злорадным торжеством: раз они бездетны, значит виноваты. Значит у них есть такие грехи, которых мы не знаем, но Бог-то знает и их наказывает.

Иоаким и Анна десятилетия несли суровую скорбь бесплодия. А ведь они были из рода Давидова, в котором должен был родиться Мессия. Но благодаря терпению и преданию себя на волю Божию всё мнимое, пустое отошло от них, и рождение Богоотроковицы Марии, будущей Матери Божией, стало реальностью.

https://iz.ru

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.