Постные рецепты от матушки Марины

Завтраки:

Сырники из тофу

На 4 сырника:
-80 г сыра тофу – 1 зеленое яблоко
– 1 ст.л рисовой муки (без горки)
– 1 ст.л кокосовой муки (если ее нет, то можно добавить рисовой и ложку кокосовой стружки)
-1 ст.л кокосового(любого растительного) молока

  • Тофу хорошо размять вилкой.
  • Натереть на мелкой терке яблоко
  • Добавить муку и все хорошо размешать.
  • Оставить на 15-20 минут – мука должна впитать в себя всю жидкость.
  • Сформировать сырники, обвалять в рисовой муке и обжаривать на сухой хорошо подогретой сковороде сначала без крышки, а потом потомить их 2 минуты под крышкой.

Подавать можно с ягодами, ягодным соусом, орешками, кокосовым кремом.

Овсяноблин постный.

Это вкусное, сытное блюдо точно станет одним из ваших любимых завтраков или перекусов. Готовится оно довольно быстро и вкусовых вариантов у него тоже много.

Для основного рецепта на 1 порцию вам потребуется

3 ст. л  овсяных хлопьев длительного приготовления (15-20 мин)-

– 3 ст. л  аквафабы. Аквафаба – остывший отвар бобовых или жидкость от консервированной фасоли.

– 1-2 ложки кокосового или любого другого растительного молока.

– листья салата, помидоры, зеленый горошек, тофу.

  • В кофемолке или блендере измельчить овсяные хлопья. Добавить растительное молоко.
  • Миксером или блендером с насадкой «венчик» взбить аквафабу до пышной белой пены.
  • Добавить к хлопьям. Если масса получилась очень густой – добавьте еще ложку-две молока или газированной воды.
  • Добавить щепотку соли
  • Выложить массу на хорошо разогретую сковороду с антипригарным покрытием.
  • Как только блин схватился, убавить огонь и накрыть крышкой.
  • Через минуту перевернуть и подрумянить другую стороны в течении 2х минут.
  • Выложить на тарелку, добавить на одну половину салатные листья (рукколу, шпинат, корн и т.д), любые овощи, можно порезать мелкими кубиками тофу, зеленый горошек, авокадо и др.
  • Овсяноблин готов. Есть его лучше горячим.

А вот вариант сладкого овсяноблина.

-3 ст.л овсяных хлопьев.

-1 зеленое яблоко (не крупное)

-1 ст.л смолотых в кофемолке льняных семян

-4 ст.л растительного молока

  • Хлопья перемолоть с мооком в бендере.
  • Натереть яблоко
  • Добавить льняную муку.
  • Выпекать блин на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
  • Начинка у этого блина можетбыть фруктово-ягодной – тертая груша, запеченное яблоко, банан, ягодная заморозка и т.д
  • Для детей можно добавлять туда творожок.

«Ленивый» завтрак в банке

Еще одно аппетитное и быстрое блюдо, которое понравится и детям и взрослым. И употреблять его можно в дни сухоядения.

Готовить ничего с утра не нужно и ваша каша точно никуда не убежит.

  • С вечера на дно банки высыпать 2 ст.л овсянки.
  • Залить растительным молоком так, что бы хлопья были полностью в молоке.
  • В блендере протереть стакан мороженных ягод.
  • Добавить в пюре 1 ложку чиа и перемешать
  • Выложить на овсянку часть ягодного пюре
  • Следующий слой – киви или банан (половина плода)
  • Далее можно добавить кокосовые сливки, но это не обязательно.
  • Повторяем – 2 ложки овсянки, молоко, ягоды с чиа, половина фрукта, кокосовые сливки.
  • Закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.
  • Утром ваш вкусный, питательный и полезный завтрак ждет вас!
  • Перед употреблением можно добавить орешков, или смеси из семян льна, кунжута, тыквенных семечек.
  • Такая банка может храниться в холодильнике до 3х суток.

НО! Не стоит увлекаться овсянкой каждый день. В ней содержится фитиновая кислота, которая выводит кальций из организма. Кстати, именно это вещество вызывает брожение и тяжесть в кишечнике, если вы употребляете бобовые или орехи. И для  уменьшения его содержания в ряде продуктов (рис, орехи, бобовые, семена кунжута, подсолнечника, соевые бобы) их нужно сначала подготовить  – замачивать, обжаривать, проращивать.

Делюсь еще одним необычным рецептом завтрака в дни сухоядения. Но для него нужно заранее подготовить главный ингредиент – зеленую гречку. Чем полезна пророщенная гречка? В ней содержатся белки, витамины Е, В6, А, С, D, P, F и многое другое. Кроме того, зеленая гречка нормализует обмен веществ в организме, очищает печень и кишечник, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины.

«Солнечная мультикаша с зеленой гречкой»

На 2 порцию:

6 ст.л зеленой гречки

1 груша

100 г тыквы

3 кураги (замочить предварительно)

1 ч.л чиа или льняных семечек

1,5 стакана растительного молока.

  • Зеленую гречку хорошо промыть.
  • Залить на 3 часа чуть теплой (не горячей!) водой
  • Воду слить
  • Высыпать гречку в миску, накрыть ее и поставить в темное место.
  • Через 8 часов проклюнувшиеся зерна снова промыть, выложить в миску и снова накрыть на 8 часов.
  • Пророщенную гречку моно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
  • 6 ст.л гречки выложить в блендер, влить молоко, кубики очищенной от кожуры груши, кубики тыквы и курагу.
  • Смешивать в блендере в течении 2 минут
  • Подавать с семенами чиа или льняными семечеками

 

Перекусы:

Тост с паштетом из консервированной фасоли.

– 1 банка красной консервированной фасоли без сахара в составе

– 1 небольшая луковица

– 1 небольшая морковь

-1 зубчик чеснока

-1 небольшой пучок трав

– ржаной бездрожжевой хлеб

  • Потушить с небольшим количеством воды измельченный лук и тертую морковь
  • Слить жидкость из банки с консервированной фасолью. Аквафабу можно перелить в другую емкость и использовать в других блюдах, например постной выпечке.
  • Прокрутить в блендере фасоль, зелень, тушеные лук и морковь и зубчик чеснока
  • Можно добавить прованские травы сушеные
  • Подсушить кусочки ржаного хлеба
  • Намазывать готовый паштет на тост.
  • Можно пашет немного остудить, скатать шарики и обвалять их в куркуме, рубленном укропе, кунжуте, рубленных орехах или паприке. Такой вариант подачи уже более праздничный и может стать украшением не только постного стола

Таким же образом можно приготовить паштет из консервированного или отварного горошка, консервированной чечевицы, нута.

Но не слишком увлекайтесь подобными тостами – они довольно калорийные. Ими можно перекусить между основными приемами пищи.  А можно подать такие шарики как основное блюдо с овощами.

Например запеченную в травах цветную капусту.

Первые блюда.

Суп-пюре из моркови, тыквы и груши с хрустящим нутом

на 6 порций

0,5 стакана нута замочить в большом количестве воды на ночь в холодной воде. Воду слить. Налить чистую и варить нут в течении 1 часа. Воду слить. Нут остудить.

На готовом овощном бульоне варить суп:

800 г моркови, 400 г тыквы, 1 крупную луковицу, 1 дольку чеснока порезать на кубики.

Выложить в кастрюлю с толстым дном, добавить немного масла и воды. Тушить 10 минут. Добавить на этом этапе специи – сладкую паприку(если есть – копченую паприку), прованские травы, черный перец.

Влить бульон , что бы он на 2 пальца накрывал овощи. Когда бульон закипит, добавить половину нута и варить 20 минут.

Грушу почистить от кожуры и косточек. Порезать на кубики. Добавить к супу. Протереть все в блендере до кремообразного состояния. Можно добавить полстакана кокосового молока

На 1 ложке оливкового масла обжарить нут со специями и можно немного присолить.

Подавать суп с зеленью и хрустящим нутом.

Вторые  блюда

Голубцы с киноа (можно с бурым рисом, булгуром), грибами, луком и морковью.

 Грибы, лук, морковь мелко порезать и потушить на воде.

Отварить киноа (рис).

Соединить с грибами и овощами.

Добавить измельченный чеснок (1 дольку ) и зелень

Завернуть в готовые листы капусты

Помидоры мелко порезать и потушить. Добавить 1 ст.л томатной пасты (см.состав – без сахара и консервантов)и 1 ч.л приправы «Хмели-сунели» . Налить немного кипяченой воды.

В соус выложить голубцы и потушить в течении 10 минут).

 Подавать с соусом

Гречнево-рисовые котлеты с грибами и тофу + нарезка из овощей.

В кастрюлю с толстым дном или в сковороду выложить измельченные лук и морковь. Немного потушить с водой. Высыпать стакан гречки и полстакана бурого риса. Залить водой. Накрыть крышкой. После закипания посолить, добавить прованских трав (любых любимых специй)  и варить до готовности риса и гречки.

Пока варится «фарш», приготовить начинку:

Мелко порубить грибы и потушить их с луком и шпинатом (или укропом и петрушкой). Можно добавить туда сыр тофу.

 Готовую кашу остудить, прокрутить в  мясорубке или измельчить в блендере. Добавить 1 ст.ложку нутовой, рисовой или овсяной муки.  сделать в руке «блинчик», в центр выложить немного начинки и залепить ее. Сформировать котлету нужно вам формы. Обвалять немного в рисовой муке и оставить на 10 минут.

Затем обжарить на разогретой сухой сковороде

 Салаты:

 Салат с авокадо

На 2 порции:

1 авокадо

½ упаковки салата Корн

½ грейпфрута

Грейпфрут разобрать на сегменты. Авокадо почистит и порезать ломтиками.

Выложить на блюдо салат, авокадо и грейпфрут. Посыпать кунжутными семечками. Полить соком грейпфрута. Посолить и поперчить по вкусу.

Салат с редисом, яблоком и фенхелем.

Микс листьев для салата промыть, обсушить и выложить на тарелку.

Редис и яблоко без кожуры порезать тонкими пластинами. Сельдерей и фенхель – соломкой.

Выложит на салатные листья. Полить оливковым маслом с соком лимона.

Продолжение следует…

Поста приятного Вам!

 

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.