Слово протоиерея Максима Козлова в день престольного праздника храма в Солнцево

Дорогой отец настоятель отец Александр. Дорогие отцы сослужители, братья и сестры.

Всех вас от всего сердца поздравляю с днем памяти игумена русской земли преподобного и богоносного отца нашего Сергия Радонежского и всея России чудотворца. В своей прекрасной проповеди о.Василий уже многое сказал о преподобном. Но несколько слов еще хочется к вам обратить в сегодняшний праздничный день. Когда мы смотрим на столетия, прошедшие после жизни преподобного и истекшие после его блаженной кончины, на те 6 с лишним веков, которые прошли с того времени, его жизнь представляется нам, как священная эпопея. И, действительно, она была таковой. От его чудесного пребывания во чреве матери с возглашением на Божественной литургии, от его отрочества, когда подростку Варфоломею явился ангел Божий и дал ему способность к усвоению знаний такой, какой не было у него и какой не было у окружающих его сверстников. О том удивительном стремлении к монашеству, которое сочеталось при этом с послушанием родителям, увенчалось их монашеским подвигом и святостью. Началось восьмилетним пребыванием в пустыни, которое в житии понятно за несколькими строками, но мы-то должны с вами представить фактически восемь лет наедине, когда нам несколько часов трудно остаться наедине с самим собой без информационных потоков, гаджетов, музыки, текстов и кого-то, кто отвлечет нас от того, что внутри нас. Мы вспоминаем о дивном основании обители, когда к преподобному стала собираться братия и о ее возрастании и умножении. О тех удивительных плодах Духа Святого, когда ангелы стали ему сослужителями и когда мы о нем так, как пели в стихире праздника «Се Пречистая грядет» о преподобном. Явление Божией Матери святому преподобному Сергию. Когда он стал действительным средоточием, светочем и сердцем русской земли. Не тем, что когда-то благословил князя Димитрия на Куликовскую битву, но и тем, как он умирял, примирял разделенных и враждующих. И как его слава вышла далеко за пределы Русской Церкви. И тогда в те века вполне православный Константинопольский Патриарх прислал ему монашеские одежды – параман и сандалии – ныне как святыня, хранящаяся в Лавре преподобного. Мы помним все это. Но помня это, мы должны помнить и другое. Как жизнь преподобного мы можем и должны соотнести со своею жизнью. Потому что, конечно, чудесно событие вразумления отрока Варфоломея. Но пусть сегодняшние учащиеся наших школ помнят и применят к себе, что, когда мне трудно учиться, когда у меня не получается, не важно русский или математика, церковное пение, устав или еще что-то другое, нужно не махнуть рукой, сказав, я не способен, а продолжать уповать и молиться. И Господь поможет.

Когда ты взялся за какое-то великое делание, научись быть внутри самого себя. Потому что пока человек не научится быть один перед Богом, ему бессмысленно быть перед множеством других людей. Это будет только видимость, гроб повапленный. Только если он сумеет собрать себя, предварительным и предваряющим общественное служение внутренним деланием. Еще, конечно, мы не можем не вспомнить, как преподобный ближайшим ему человеком, родным братом, фактически изгонялся из монастыря, который был им основан. И как поступил преподобный? Он не боролся за то, чтобы остаться. Он не говорил, это мой монастырь, это мои подвиги, это ко мне собрались все эти люди. Он ушел, оставляя все тому, кто хотел первенствовать. Лишь Божией волей и Промыслом, и вразумлением братьев был призван назад в обитель Троицкую. Мы знаем, что преподобный благословил князя Димитрия Донского, и все это часто поминают. Но давайте вспомним, что преподобный видел, как через всего лишь несколько лет после Куликовской битвы Москва была сожжена и разграблена. Как князь Димитрий Донской вынужден был бежать далеко в северные пределы русской земли. Отнюдь не только славу, но и уничижение и позор видел преподобный. И никак не колебалось этим его сердце. Это мы тоже должны помнить и применять по отношению к нашей жизни.

Мы говорим о том, что преподобный примирял князей, и его слова слушались великие мира сего. Но что может быть для монаха труднее, как выйти из обители для того, чтобы погрузиться в стихии враждующего и волнующегося мира. Так и мы должны иной раз преступать через то, к чему стремится наше сердце ради того, что должно делать ради людей. Ну, и, наконец, будем помнить, что преподобный все его долгие годы монашеской жизни вся его слава от человеков была лишь потому, что он был настоящим монахом. Что для него Христос, Его Церковь, Божия Церковь, молитва были главным в его жизни, главным и определяющим. И к этому прилагалось все остальное. И вот, может, это самый существенный совет преподобного Сергия для каждого из нас. Чтобы Христос и Его Церковь были главными в нашей жизни, не что-то иное. Не наша профессия, не наше увлечение, не наши друзья, не кто-то, кто близко с нами или далеко от нас. Не наши начальники, не наши подчиненные, но Христос и Его Церковь. И тогда это будет и в нашей жизни, хоть какое-то прикосновение к заветам преподобного Сергия.

Дорогой отец настоятель. Хочу поздравить тебя сугубо сегодня в праздничный день. Какое-то время я не был в этом святом храме и вижу, как он благоукрашается, и как год за годом он наполняется той красотой церковной, которая должна быть в церкви. Ну, и еще больше радуюсь, что в сегодняшний по церковному календарю день праздничный, но по рабочему календарю будничный день, столько людей собралось в храм. И не просто собралось, но и готовились к исповеди, к принятию Святых Христовых Таин. И большинство здесь стоящих подходили сегодня к Чаше и причастились Тела и Крови Христовых. Это та добрая школа настоятельского священнического воспитания, которая есть в вашем храме и которой я вам всем желаю добро держаться в любви и послушании Святейшим Патриархом поставленному здесь настоятелю, который ведет вас добрым и правильным путем.

Всех вас, дорогие братья и сестры, еще раз поздравляю и желаю хранить радость о Господе в сегодняшний великий день памяти преподобного отца нашего Сергия Радонежского.

Фото: Юлия Макавейчук

8 октября 2019г.

Смотри также: 

Протоиерей Максим Козлов возглавил престольный праздник в храме в Солнцево

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.