Экскурсия на выставку живых насекомых

В воскресенье, 13 октября, учащиеся воскресной школы и прихожане нашего храма посетили выставку живых насекомых, проходившую на биологическом факультете МГУ.

Экскурсию по выставке провел нам выпускник этого факультета, энтомолог, кандидат биологических наук, наш прихожанин, Николай Зиненко.


На выставке мы увидели  много удивительных насекомых, некоторых даже разрешалось потрогать, например,   изящных палочников, которые имеют сходство с палочками или листьями, отчего и произошло их название.

Еще мы увидели богомолов, строение передних конечностей которых отдаленно напоминает человеческие руки, согнутые в локтях. Потирая ими и покачивая при этом головой, богомол напоминает молящегося человека , с этим  связано его название. 

Вблизи удалось нам разглядеть грозных скорпионов, одного из которых  Николай даже рискнул взять на ладонь, что сразу же захотелось повторить некоторым из детей.


Сколопендру трогать совсем не хотелось и просто не разрешалось, так как даже прикосновение ее может быть опасным, потому что, когда сколопендра  раздражена, ее тело выделяет ядовитую жидкость, стекающую по ее ножкам.


Полюбовались мы и на прекрасного папуанского кузнечика,одного из самых крупных кузнечиков в мире, ведущего исключительно ночной образ жизни — именно под светом луны эти кузнечики отправляются на поиски пищи, которой являются не только растения, но и другие насекомые.


Кого еще мы увидели на выставке?

-бабочек и их куколок; причем, среди бабочек была бабочка – “мертвая голова” или бражник (на грудке этой бабочки есть изображение, напоминающее череп) и ее гусеницу; 

-паука-птицееда ;

-колонию муравьев и огромных тараканов;

-жука-голиафа, рода очень крупных жуков из подсемейства бронзовки, распространённых в Центральной и Юго-Восточной Африке; 

-конголезских бронзовок;

-чешуйниц- это такие мелкие, блестящие насекомые, которые обитают в домах, часто под ванной.


После экскурсии мы прогулялись по длинным коридорам биологического факультета,  немного погрузившись, в студенческую  атмосферу главного ВУЗа нашей страны.


Николай  очень интересно рассказал нам про каждый экспонат выставки. Рассказал даже и про уникальность простой мухи! Ведь, изучая строение тела мухи, ученые, заинтересовавшись некоторыми их особенностями, смогли использовать их  при  конструировании технических приборов. Вот только один пример: уникальное строение  глаз мухи, состоящих из тысяч 6-гранных миниатюрных линз, в которых изображение получается при суммировании его в нескольких проекциях, способствовало созданию новой фотокамеры, которая может сразу выполнять 1300 снимков объекта.

После рассказов нашего чудесного биолога дети и взрослые, думаю, смогут лучше оценить красоту и задуматься над сложностью Божьего творения даже такого, как простая муха! И прославить нашего Бога и Творца словами царя и псалмопевца Давида: “Дивна дела Твоя, Господи! Вся премудростию сотворил еси!”

P.S. С нетерпением ждем следующих биологических экскурсий!

Запись опубликована в рубрике Воскресная школа, Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.