Сегодня в путь выхожу я… или По стопам святителя Патрикия Ирландского. Часть 1

В период с 28 сентября по 5 октября 2019 года группа прихожан нашего храма во главе в настоятелем, протоиереем Максимом Козловым, совершила паломническую поездку в Ирландию. Мы публикуем рассказ участников поездки об этом путешествии.

Часть 1.


Ирландия манила нас давно. Эта загадочная страна с длинной, бурной, удивительной историей ассоциируется у многих с бескрайними гористыми и лесистыми просторами, кельтскими танцами и музыкой, туманом, обилием зелени… Первое же имя, возникающее в памяти при упоминании об Ирландии, – конечно, святой Патрик, покровитель острова, самый любимый и почитаемый здесь святой, ставший и для многих из нас близким и родным, особенно за месяцы подготовки к путешествию.

Жизнь его удивительна. Достаточно вспомнить лишь один факт жития – будучи плененным и насильно увезенным из родного дома, с трудом вернувшись на Родину, он через несколько лет вновь добровольно едет в место своего плена, чтобы стать просветителем «Ирской земли», как именуется Ирландия по-церковнославянски, ее апостолом и молитвенником.

Во многом ради встречи с местами, связанными с подвигом святителя, мы и отправляемся в эту страну. И, конечно же, в пути нас сопровождают слова написанной им дивной молитвы, известной как «Молитвенный щит святого Патрика».

Наш самолет приземляется в Дублинском аэропорту, когда на город уже спустилась ночь. Впереди нас ждет целая неделя удивительных встреч и открытий…

***

Знакомство с Ирской землей мы начинаем с древней страницы ее истории – едем в горный район графства Уиклоу (Wicklow). Дорога весьма живописна. Первое, что поражает нас – обилие необыкновенно сочной, насыщенной зелени всех оттенков, не меняющей своей яркости ни осенью, ни зимой. Среди просторных полей гуляют бесчисленные стада овец (помеченных разными цветами для понимания сроков стрижки) и коров, которых, как нам объявили, здесь «больше, чем людей». Уиклоу – графство, в котором за один день можно побывать в четырех климатических поясах: в центре – лесистая местность, выше – «альпийские луга», в горах – болотистая тайга, у побережья – субтропики.

Воздух напоен густой влагой и запахом свежести. Изумрудный остров встретил нас мягкой теплой погодой, и, хотя прогнозы накануне пугали проливными дождями, над нами с первых дней путешествия как будто раскрылся невидимый зонтик. 

Место, в которое мы направляемся, связано с одним из святых покровителей Дублина – Кевином, игуменом Глендалохским. Это удивительный святой VI века – молитвенник, отшельник, с раннего детства живший среди монахов. Большую часть жизни он провел в небольшой пещере, вырубленной в скале над озером. Основанный им монастырь простоял до конца XIV века и дал начало многим ирландским обителям.

Мы неспешно проходим среди развалин семи церквей, древних кельтских крестов и каменных надгробий. Читаем надписи, так отличающиеся от привычных нам…

«Воздвигнуто Дэниэлом Стедманом в память о его любимой жене Элизабет, покинувшей этот мир в возрасте 63 лет, также их сыне Томасе 23-х лет и двух детях, умерших в младенчестве, также… также…»

Невольно перед глазами проходит вся длинная жизнь семейства вплоть до кончины ее главы в возрасте 87 лет. И таких историй здесь десятки…

Среди средневековых развалин над деревьями высится огромная смотровая башня, служившая жителям селения надежным убежищем: в ней находился спуск в подземный ход, по которому можно было быстро уйти в случае нападения врагов.

Извилистая лесная тропинка выводит нас в Глендалох (англ. Glendalough; ирл. Gleann Dá Loch) – Долину двух озер. Кельтское слово “loch” означает «озеро» (сравн. с англ. “lake”). Многим сразу вспомнилось знаменитое озеро Loch Ness – до Шотландии отсюда не так уж и далеко. Кстати, именно виды долины Глендалох можно увидеть в знаменитом фильме «Храброе сердце» и сериале «Викинги».

Живописные холмистые берега между Верхним и Нижним озерами покрыты лесами, среди которых гуляют совсем привыкшие к людям олени! Они были вовсе не против фотографироваться, лишь недовольно поднимали на нас удивленные глаза, когда мы своими призывными звуками заставляли их оторваться от сочной травы.

К слову, местная растительность порой напоминает наши родные леса средней полосы: вереск, папоротник, кусты черники… А грибы тут растут прямо на газонах! Но почему-то их не принято собирать – говорят, ирландцы не умеют их готовить.

Любуясь небольшими водопадами, и срывая по дороге на память трилистники, мы поднялись на вершину одного из холмов, в котором, по преданию, как раз и находилась келья святого Кевина. Здесь, стоя над озером в лесной тишине, мы в первый раз читаем вместе молитву святого Патрика, которая будет сопровождать и поддерживать нас во время всего путешествия. И кажется, как будто сам святитель незримо нас благословляет на знакомство с любимой им землей.

Сегодня в путь выхожу я, облеченный могучею силой,

Призывая Единого Бога, исповедуя три Его Лика, Своего Создателя славя.

Сегодня в путь выхожу я, и сила Христа со мною

Через Его крещенье, страданья и смерть на Голгофе,

Славное воскресенье и возвращенье на небо.

И знаю, что в день последний, когда моя жизнь прервется

И тело опустят в могилу, за гробом Христос меня встретит…

 

***

Дальше наш путь лежит в Пауэрскоурт (Powerscourt Estate) – бывшую загородную резиденцию английского виконта, маршала Ирландии. Огромный дом семейства Пауэрскорт, выстроенный в палладианском стиле, появился здесь в XVIII веке на месте средневекового замка. Перед ним разбиты чудесные ландшафтные сады, занимающие 19 гектаров земли. Совсем не случайно их называют ирландским Версалем – в рейтинге «World’s Top Ten Gardens» журнала National Geographic они стоят на почетном третьем месте, уступая по красоте только знаменитой резиденции французских королей и королевским ботаническим садам в Лондоне (Kew Gardens).

Широкий склон ведет от дома к озеру Тритона с фонтаном, за котором вдалеке виднеются горы. За регулярными итальянскими садами притаился более «дикий» уголок – Японский сад с легкими мостиками через речушку и извилистыми тропинками. Здесь нас поражает разнообразие окраски листьев на деревьях: среди зелени выделяются большие ярко-желтые и красные пятна. И дело здесь вовсе не в осени, а в разнообразии видов. Например, японский клен имеет малиновый цвет листвы.

Выше расположена лесистая часть сада с редкими породами деревьев. Пауэрскорты свозили их в свою усадьбу с разных уголков мира. Услышав про аллею рододендронов, часть нашей группы вспомнила даже о давней поездке в Якутию! Хотя вряд ли виконты добрались за растениями туда. :)

По крутому склону мы выходим к кладбищу домашних животных. Каменные памятники рассказывают о многочисленных питомцах семейства: любимце детей – пони, прожившем больше 20 лет, «верным превыше человеческой преданности» маленьком друге по имени Sting. Таких памятников с трогательными подписями здесь больше двадцати.

Пока мы гуляли, вышло яркое солнце, так что прогулка получилась легкой и приятной.

По пути в гостиницу группа из нескольких путешественников, насытившись прелестями загородной природы, решила познакомиться и со столичной жизнью и направилась в центр Дублина на трамвае (который ирландцы называют ласковым кельтским словом “Luas”, что означает «скорость»).

Одно из самых ярких впечатлений произвел на всех памятник жертвам Великого голода 1845 – 1849 гг., в результате которого в Ирландии погибло от 500 тыс. до 1,5 млн человек. Бронзовые фигуры выглядят как живые: группа измученных, исхудавших, страдающих от голода людей идет по набережной реки Лиффи в сторону порта в надежде добраться до плодородных, урожайных земель…

Исследовав центральные улицы Дублина, мы сделали неожиданное открытие: ирландцы, работающие в сфере обслуживания, бережно относятся к своему законному вечернему отдыху. Многие магазины и заведения закрываются уже в 18 часов, что для нас, москвичей, было, конечно же, весьма непривычно.

Продолжение следует…

 

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.