Сегодня в путь выхожу я… или По стопам святителя Патрикия Ирландского. Часть 3.

Первая часть.

Вторая часть.

***

На следующее утро мы переместились в графство Лимерик. В этот день на страну обрушился ураган «Лоренцо», но до нас донеслись только слабые его отголоски в виде перехватывавших дыхание порывов ветра и мелкого дождя. Однако, это не помешало нам посетить два интереснейших места.

Величественный замок Бунратти (Bunratty Castle) был построен кланами О’Брайен и МакНамара в 1425 г. Обстановка средневекового жилища воссоздана в комнатах и залах. В них сохранились старинные камины, резная деревянная мебель, гобелены XV – XVI вв.  Путешествуя по узким винтовым лестницам из одной жилой башни в другую, мы представляли себе, как проходила здесь жизнь людей 5 веков назад.

Дополнить впечатление помог музей под открытым небом, расположенный вокруг замка: реконструкция домов, хозяйственных помещений, предметов быта и сельскохозяйственных орудий ремесленников и крестьян, репродукции сцен уличной жизни ирландской викторианской эпохи.

После осмотра замка мы отправились в монастырь 545 г. Клонмакнойс (Clonmacnoise monastery), расположенный в центре острова, на перекрестке важных водных и сухопутных путей того периода. В VII – XII вв. со всей Европы приезжали сюда учиться порядкам и укладу монастырской жизни. Многие короли южной и западной Ирландии захоронены в этом монастыре.  Сейчас это руины. Монастырь был разрушен гарнизоном Кромвеля в XVI веке.

Мы помолились в сохранившихся стенах древнего храма, прогулялись по территории некрополя, рассматривая древние кресты и надгробные плиты, но довольно скоро пошли в музей, потому что было объявлено штормовое предупреждение.

Коллекция музея разнообразна. Самый впечатляющий экспонат – каменный крест IX века с большим количеством многофигурных сцен. Очень интересно было пытаться определить сюжеты барельефных изображений, сверяясь с пояснениями, размещенными на стенах. ***

В предпоследний день поездки после возвращения в Дублин наша группа разделилась по интересам. Некоторые решили просто прогуляться по городу, пообщаться в более тесном дружеском кругу, и отдохнуть от частых переездов.

Другая часть группы путешествовала согласно запланированному маршруту в долину Бру на Бойн (Brú na Bóinne), где расположены древние загадочные курганы, окруженные огромными камнями с вырезанными на них росписями и ходами в форме креста внутри. Эти величественные холмы, построенные неизвестно кем и зачем 5000 лет назад, больше всего впечатляли нас своей древностью: они на 1000 лет старше Стоунхенджа и на 800 лет – египетских пирамид.

Одна из наших путешественниц (Татьяна Гурьянова) в этот день отправилась в Национальный музей Ирландии, чтобы увидеть реликвии, связанные со святым Патриком. Это небольшой клепаный колокольчик с ковчегом, изготовленным для его хранения и реликварий зуба святого Патрика.

Музей состоит из трех отделений: археологический музей, зоологический музей, национальная художественная галерея. Все они бесплатны: “Are you free – so are we!” – вот чудесный слоган этого места.

Колокол Святого Патрика и его ковчег датируются соответственно VIII – IX веками нашей эры и примерно 1100 годом нашей эры.

Считается, что этот колокол принадлежал самому святому Патрику. Он сделан из двух листов железа, которые склепаны вместе и покрыты бронзой. Колокол часто упоминается в письменных источниках как одна из главных реликвий Ирландии.

Ковчег имеет трапециевидную форму, повторяя форму колокола, для которого он был сделан. Он сформирован из серии бронзовых пластин, соединенных по краям трубчатыми креплениями, и увенчан изогнутым гребнем, который закрывает ручку колокола. Передняя часть ковчега покрыта серебряно-позолоченной рамой, в которой изначально находилось тридцать золотых филигранных панно. Они расположены в форме кольчатого креста.

Стороны святыни украшены ажурными панелями, изображающими вытянутых зверей, переплетенных со змеями в ленточном теле. Задняя часть ковчега является более простой и плоской, и украшена ажурной серебряной пластиной со взаимосвязанными крестами.

Реликварий зуба святого Патрика (Fiacal Padraig), сделанный в форме кошелька, датируется серединой XIV века. Он соединяет в себе элементы из дерева, сплава меди, серебра, золота и серебра филигранью и горного хрусталя. На передней панели реликвария изображено Распятие Господа нашего Иисуса Христа. По сторонам от него хорошо прочитываются фигуры Богородицы и Иоанна Предтечи, вероятно, святителя Патрикия, а также иных святых, имена который сейчас трудно установить.

***

Субботу 5 октября можно назвать нашей прощальной прогулкой по Дублину. С трудом верилось, что так быстро пролетело наше путешествие. Городу тоже, видимо, не хотелось с нами расставаться, и он весь день поливал нас слезами дождя. Это был единственный раз, когда многие из нас, не смотря на плащи, вымокли до нитки.

Первым и наиболее ярким пунктом нашего маршрута был старейший, основанный в 1592 году, университет Ирландии Тринити Колледж (Trinity College), со знаменитой библиотекой, в которой хранятся более 4 миллионов томов, в том числе христианские манускрипты. Конечно же, большинство людей посещает это место с целью увидеть знаменитую «Книгу Келлс» (Book of Kells) IX в. – уникальное Четвероевангелие, украшенное множеством иллюстраций совершенно особого стиля.

Сложный плетеный витиеватый орнамент сочетается с рисунками животных, часто мистических. Иногда орнамент покрывает страницу полностью, сплошным ковром. Заглавные буквы сплетены из причудливых яркоокрашенных животных орнаментов или декорированы рисунками людей в замысловатых позах и скручиваниях. Прописные буквы могут быть залиты цветом. Было интересно узнать, что сейчас в иконописи используются часто те же натуральные пигменты, какими пользовались художники, писавшие эту книгу. Линии сделаны настолько тонко и качественно, что не перестаешь удивляться мастерству этих монахов и хочется смотреть долго и внимательно.

После экскурсии по выставке о книге Келлс мы прошли в помещение большой библиотеки. Высоченные деревянный шкафы снизу доверху заполнены книгами, рядом приставлены длинные лестницы. Здесь так же много гипсовых бюстов выдающихся личностей разных времен. В стеклянной витрине представлена лира – символ Ирландии.

Дальше нам предстояла пешеходная экскурсия по городу. Одним из примечательных мест был дублинский замок (Dublin Castle) XII в., история которого тесно связана с почти тысячелетней колонизацией Ирландии Британией. Затем мы посетили Собор Святого Патрика (1191 г.) и старейший действующий кафедральный собор Дублина (Christ Church Cathedral) (1038 г.). Здесь кроме основного убранства храма и небольшой выставки иконы мы могли посмотреть экспозицию, представленную в крипте собора. Она включала в себя богослужебные сосуды, предметы мебели, скульптурные композиции, реконструкцию одежд и надгробные плиты.

После основной общей программы мы разбрелись каждый по своим интересам: кто-то пообедать в уютном кафе в дружеской компании, кто-то выбрать недостающие сувениры, кто-то самостоятельно гулял по городу.

Некоторым из нас посчастливилось даже попасть в своеобразный клуб любителей чтения. За обычной стеклянной дверью магазинчика, выходящей на городскую улицу, уютно расположилось около десятка людей, увлеченно склонившихся над книгами. Читали роман Улисс Джеймса Джойса. Каждый по очереди прочитывал вслух одну страницу. Клуб открытый, принять участие в общем чтении может любой желающий. Интересно, что неожиданному приходу иностранцев никто не удивился. Нам приветливо улыбнулись, молча выдали книги, помогли найти нужное место…

В назначенное время все мы вновь собрались вместе, чтобы проследовать в аэропорт и подготовиться к вылету в Москву.

***

Ирландия – удивительный уголок мира. Здесь все пропитано древностью, первозданностью, любовью к традициям, и кажется, что время течет неспешно. Девственная красота природы, доброта, душевность и открытость людей, живущих в этом краю, запомнятся нам надолго.

Провожая взглядом удаляющиеся огни Дублина, и вспоминая тепло, с которым нас встретила земля святого Патрика и ее жители, хотелось снова и снова повторить слова молитвы святителя:

Да пребудет Христос в каждом, кто говорит обо мне,

Кто думает обо мне, кто говорит со мною,

Кто на меня глядит, кто слышит мои слова.

Сегодня в путь выхожу я, облеченный могучею силою,

Призывая Единого Бога, исповедуя Троицу сердцем,

И веруя, что Три суть Едино, Своего Создателя славя…

 

Слава Богу за всё.

 

 

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.