Паломничество в Псков и Печоры

24-25 февраля прихожане храма преподобного Серафима Саровского при АО «Экспоцентр» на Краснопресненской набережной во главе с настоятелем протоиереем Максимом Козловым, председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви, и духовенством храма совершили паломничество в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, а также посетили монастыри и храмы города Пскова.

В понедельник 24 февраля отец Максим прочел лекцию «Возрождение духовного образование в СССР после Великой Отечественной войны» для студентов заочного сектора Сретенской духовной семинарии при Псково-Печерском монастыре. Отец Максим осмотрел аудитории и кельи студентов, проживающих при Псково-Печерском монастыре и обучающихся на стационаре лекционного центра.

В это время для паломников провели экскурсию по территории монастыря, и рассказали историю святой обители. Яркое впечатление произвели на прихожан пещеры, жизнеописание старцев, которые в них захоронены. Удивило, что первый постриг в мужском монастыре приняла женщина –преподобная Васса.

Надолго сохранится в памяти вид Успенского пещерного храма, и, конечно, истлевающих гробов, поверх которых лежат более свежие. Для многих важной частью этой поездки была молитва у могилки старца Иоанна (Крестьянкина). Здесь же один из клириков помазал прихожан освященным маслом. На выходе из пещеры приложились к мощам преподобных Печерских Марка, Ионы, Лазаря прозорливого и преподобной матери Вассы.

После группа в сопровождении послушника-экскурсовода поднялась на Святую горку. Рельеф местности с перепадами высот придает особую атмосферу всему ансамблю монастыря. Удивительно как крыши храмов, находящихся в низине, плавно переходят в вершину Святой горки, и купола оказываются лишь несколько выше человеческого роста. Детей и взрослых воодушевили олени, живущие на территории монастыря. В главном храме обитель паломники смогли помолиться перед чудотворным образом Успения Пресвятой Богородицы и ракой с мощами преподобномученика Корнилия, игумена монастыря.

После обеда паломники направились в Изборск, где с холма открывается красивейший вид на Городищенское озеро. Оттуда спустились к двенадцати Соловенским ключам – дивный уголок природы порадовал еще и множеством лебедей, плавающих у самого берега. Посетили Изборскую крепость и прошлись по ее стенам. В Никольском храме помолились перед почитаемым образом Корсунской Божией Матери.

Вечером в Михайловском соборе Псково-Печерского монастыря состоялось торжественное богослужение под праздник Иверской иконы Божией Матери и память святителя Алексия, митрополита Московского. Особой радостью для некоторых прихожанок стала личная молитва мученице Татиане перед ее святой десницей.

Следующий день 25 февраля начался ранней литургией в Успенском соборе, которую возглавил протоиерей Максим Козлов. После литургии все паломники были приглашены на завтрак в трапезную монастыря, и смогли пообщаться с его наместником, митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновом). После завтрака паломники вновь посетили Богом зданные пещеры, для совместной молитвы с Высокопреосвященнейшим Владыкой Тихоном у могилы архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

Позже паломники смогли побывать в келиях отца Иоанна, отца Симеона и других старцев, приобщиться к Благодати Святого Духа, почивающий на них через окропление Святой водой и помазание освященным маслом. А также посмотреть как жили подвижники благочестия минувшего столетия. В Сретенском храме монастыря приложились к мощам преподобного Симеона.

Во второй половине дня паломническая группа направилась в Псков. Сначала осмотрели Псковский кремль и Троицкий собор, знаменитый своим семиярусным иконостасом конца XVII начала XVIII веков.

В эти дни здесь пребывала главная икона вооруженных сил Российской Федерации «Спас нерукотворный» в уникальном золоченом окладе с изображение важнейших битв в истории нашей страны и мощевиком с частицами мощей различных святых.

Затем посетили Снетогорский женский монастырь, где смогли увидеть фрески XIV века, Мирожский монастырь и Подворье Псково-Печерского монастыря. После столь насыщенного духовного путешествия паломники поехали на вокзал города Пскова для возвращения в столицу.

Одна из паломниц делится своими впечатлениями: «Поездка с приходом храма преподобного Серафима в Псково-Печерский монастырь была моим первым знакомством с обителью. Впечатления невольно переплетались с детскими воспоминаниями о Киево-Печерской лавре: пещеры, преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские на иконе над входом в Успенский собор, сама история создания монастыря как продолжение традиций жизни киевских преподобных. Главное, что поражает в монастыре – жизнь людей, которая вся устремлена к Богу, центр которой- богослужение.  Атмосфера труда и мира. Очень здорово получить такой пример накануне Великого поста, настроиться на молитвенный лад и увезти теплые воспоминания в свою обычную суетливую жизнь.»    

 

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.