Встреча православной молодежи со Святейшим Патриархом Кириллом

18 ноября состоялась встреча православной молодежи со Святейшим Патриархом Кириллом в рамках Международного съезда православной молодежи. Мероприятие проходило в самом новом и большом павильоне №75 на ВДНХ. Представляем репортаж наших представителей молодежи.

Максим Нурмухаметов

Первое, на что мы обратили внимание по прибытии – это огромное количество людей, приехавших на встречу. И несмотря на то, что пришлось отстоять немалую очередь на регистрацию, впечатление данный факт произвел исключительно положительное (присутствовало более полутора тысяч человек).

Как сказал Святейший Патриарх, «это в первую очередь говорит о том, что у нас реально существует православная молодежь; и это является ярким свидетельством тех больших перемен, которые произошли в жизни всего нашего народа».

Непосредственно перед встречей со Святейшим была организована замечательная культурно-образовательная программа: были установлены тематические площадки, воспроизводящие русский быт с XIV до начала XX века. Можно было наблюдать процесс изготовления мозаики, написания икон, работу на ткацком станке. На других площадках демонстрировалось то, как на Руси мастерили обувь и во что снаряжались русские воины. Также была возможность послушать  некоторые лекции, в том числе лекцию Андрея Санникова о каллиграфии, после которой  его коллеги проводили мастер-классы. За участие в них можно было взять книгу и журнал ”Фома” или ”Наследник’.

Помимо этого, посетителям предлагались различные кушания в виде вкусных пирожков, компота, чая и, конечно же, солений (моченых яблок, соленых огурчиков).

После объявления о просьбе пройти в зрительный зал народ потихоньку начал занимать свои места.

В 16:00 прибыл Святейший Патриарх. Вступительное слово произнес председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Игнатий. Он отметил, что 18 ноября произошло особо важное событие в истории Русской Православной Церкви – в 1917 году было восстановлено Патриаршество: на Патриарший престол был избран святитель Тихон. И как в то время данное событие «стало точкой отсчета новой исторической эпохи в жизни Русской Церкви и православного народа нашего Отечества», так и «есть надежда, что нынешний съезд православной молодежи также станет новой отправной точкой в деле развития общецерковного молодежного служения». Председатель Синодального молодежного отдела подчеркнул, что «впервые в истории Русской Церкви такое количество православной молодежи собралось вместе, чтобы встретиться со Святейшим Патриархом, чтобы увидеть друг друга и ощутить свое единство и силу; открывающийся ныне съезд собрал в числе делегатов представителей всех епархий Русской Православной Церкви – и российских, и зарубежных». Думаю, после этих слов нетрудно оценить масштаб мероприятия.

После вступительной речи владыки Игнатия к трибуне вышел заместитель начальника управления Президента РФ по внутренней политике Михаил Белоусов и огласил приветственное послание руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова.

Далее с Архипастырским словом к участникам съезда обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Святейший рассказал о том, что в современном обществе «информация является доминирующим фактором». Поэтому Патриарх призывает «нашу молодежь уметь различать духов» (см. 1 Кор. 12:10), «потому что диавол рядится в одежду ангела светлого, и трудно различить этого диавола», который  «мимикрирует, имитируя стремление к правде, благородству, особенно – к свободе, к тем идеям, которые близки человеческому сердцу». Святейший Патриарх отметил, что надо быть особенно осторожными при общении в социальных сетях. Ведь зачастую «мы виртуальным общением подменяем реальное общение». Святейший привел такой пример: «Запросто можно представить себе такую картину: в одной комнате сидят молодые люди, уткнувшись в планшеты, никто ни с кем по сути не общается.<…> Живого общения нет, интереса к нему нет, а общение через социальную сеть вызывает интерес». Невозможно почувствовать душу собеседника в Интернете, «даже если там твой собеседник очень красиво рассуждает о чистоте души. А разве дьявольский огонь увидишь, если перед тобой только фотографии или текст?». Патриарх при этом подчеркнул, что не призывает молодежь полностью оставить социальные сети, но «ни в коем случае нельзя погружаться в них так, чтобы они закрывали другие возможности видеть мир, это будет опасно для человеческой личности».

Патриарх также затронул тему церковной жизни, отметив, что приход, храм, богослужение – это «не только молитва людей к Богу, но и духовная коммуникация друг с другом», а для этого нужно, чтобы «наш приходы были реальными общинами», важно, чтобы существовала внебогослужебная повестка дня, собрания с молодежью.

Также Святейший затронул тему межличностных отношений, сказал, что «каждая Божественная заповедь – как путеводная звезда в жизни, как луч света; <…> только на них ориентируясь, можно пройти по жизненному пути, спасти свою душу и достигнуть счастья». Патриарх подчеркнул, что «без нравственной основы не может быть человеческого счастья». И с нравственностью, безусловно, никак не сочетается такое понятие, как гражданский брак, который является не союзом любящих друг друга людей, а сожительством партнеров с частой их сменой. Ведь «в основе брака лежит любовь; если нет любви – нет брака».

Святейший в своем обращении напомнил молодым об умении радоваться, сказав, что «христианство – это не безрадостная и не скорбящая религия; это не система табу, которая зажимает человека и мешает ему жить; христианство дает огромную энергию; оно действительно раскрепощает человеческий дух, поднимает человека над сиюминутными обстоятельствами времени, открывает грандиозную перспективу».

Что касается практических вопросов, Святейший Патриарх сказал, что «самое важное сегодня, чтобы молодежь на приходах участвовала в работе по приходскому консультированию». Для подготовки приходских миссионеров планируется открытие в православных учебных заведениях специальных курсов в объеме полубакалавриата, для того чтобы желающие дальше изучать богословие могли «получать образование уже не с первого, а с третьего и четвертого года, и получить степень бакалавра».

Затем Патриарх ответил на несколько вопросов, заданных представителями православных молодежных организаций и приходов со всего мира. Приведу несколько цитат из ответов Святейшего: «Лидер – это тот, кому верят, а верят тем, у кого слова не расходятся с делами; подлинное лидерство – это когда человек встает и идет навстречу опасностям, трудностям, может быть, даже до смерти»; «Очень печально, если Церковь станет клубом пожилых людей. Она не имеет права стать такой общиной. Но, с другой стороны, Церковь, конечно, — это не детский сад, не школа, не гимназия и не молодежный клуб. Церковь для народа, и в Церкви должны быть все: и дети, и молодежь, и люди среднего возраста, и пожилые»; «Церкви не надо конкурировать с развлекательными заведениями. Наверное, самый правильный способ привлечь человека — немного рассказать о самих себе, своих мыслях, своих чувствах, о том, почему вы христиане. Мои детство и юность проходили в условиях атеистического государства. Я никогда не скрывал своей религиозности, и это давало мне возможность беседовать с очень многими молодыми людьми. Я понимал: чтобы отвечать на вопросы, нужно много читать, думать, нужно уметь таким образом формулировать свою веру, чтобы она была понятна для современного человека. Это заставляло меня серьезно читать Евангелие, ставить какие-то критические вопросы перед самим собой»; «Нужно всегда помнить: христианин — это не только тот, кто может своей логикой, своими убеждениями склонить другого в пользу своего мнения. Но каждый христианин обязан передавать другому свой внутренний опыт с любовью и со снисхождением. Тогда вокруг вас будет очень много людей, которым приятно, радостно находиться с вами». Полностью ответы Патриарха на вопросы можно посмотреть здесь . Ниже приведены ссылки на сайт патриархии, где можно почитать и послушать речь Святейшего:

http://www.patriarchia.ru/db/text/3845271.html

http://www.patriarchia.ru/db/text/3845282.html

http://www.patriarchia.ru/db/text/3845293.html

После завершения встречи с Патриархом мы еще немного погуляли по выставке и сделали несколько забавных снимков.

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.