Престольный праздник в день памяти преподобного Серафима Саровского, 15 января 2015

15 января 2015 года состоялся престольный праздник в честь небесного покровителя нашего храма преподобного Серафима Саровского и всея России чудотворца. Божественную Литургию, традиционно, в день зимней памяти Преподобного, возглавил благочинный Центрального благочиния г. Москвы протоиерей Владимир Диваков.

Богослужения праздника начались накануне со служения малой вечерни, акафиста преподобному Серафиму Саровскому и Всенощного бдения настоятелем и братией святого храма.

Божественную Литургию утром 15 января возглавил один из самых заслуженных клириков нашего города, благочинный Центрального округа и секретарь Святейшего Патриарха Кирилла по г. Москве протоиерей Владимир Диваков. Ему сослужили настоятель храма и первый заместитель Председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов; руководитель Референтуры Московской Патриархии и настоятель храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыно протоиерей Олег Корытко; протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма муч. Татианы при МГУ; протоиерей Валентин Васечко, доцент ПСТГУ, сотрудник Учебного Комитета; иерей Антоний Борисов, проректор Московской Православной Духовной Академии по лицензированию и аккредитации; иеромонах Феодорит (Тихонов), секретарь Ректора Московской Духовной Академии; диакон Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; диакон Димитрий Каширин, референт первого заместителя Председателя Учебного Комитета Русской Православной Церкви.

Исповедовал прихожан и гостей храма и произносил проповедь священник Александр Стародубцев, клирик храма прп. Серафима Саровского.

За богослужением молились генеральный директор ЗАО «Экспоцентр» Сергей Сергеевич Беднов, а также его первый заместитель Николай Николаевич Гусев, сотрудники “Экспоцентра” и многочисленные прихожане храма.

После Божественной Литургии состоялось славление преподобного Серафима Саровского.

После богослужения приветственное слово произнес настоятель храма протоиерей Максим Козлов:

“Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Владимир, уважаемый Сергей Сергеевич, уважаемые руководители нашего дома, Экспоцентра, дорогие братья и сестры!

Позвольте от лица всех клириков, тружеников, служащих, труждающихся в храме принести самую искреннюю благодарность всем, кто составил полноту сегодняшнего праздника. Прежде всего, вновь и вновь мы хотим благодарить самого Батюшку преподобного Серафима, благодатию и молитвами которого в таком непростом с точки зрения человеческой истории и даже истории геологической месте был воздвигнут этот храм. О том, насколько непростое это место говорит даже эпизод, который случился вчера, когда огромный кран на дороге вдруг упал, и чудесным образом при падении этого многоэтажного крана не погиб ни один человек! Только один автомобиль пострадал, крановщик остался жив, водитель остался жив. Как это объяснить, как не чудом Божиим и предстательством святых угодников Божиих? Действительно, если оглянуться вокруг, тут каменные джунгли, но в них есть теперь этот огонек молитвы, маленький храмик. Он живой. Уже в этом году, 12 августа 2015 года, будет пять лет с того дня, как здесь была совершена первая Божественная Литургия, когда по благословению Святейшего Патриарха владыка митрополит Варсонофий 12 августа 2010 года освятил этот храм. Мы благодарим Вас, дорогой отец Владимир, за то, что Вы никогда не оставляете наших приглашений и каждый раз, когда бывает у нас Престольный Праздник или другой урочный случай Вы возглавляете богослужение или служите вместе с Высокопреосвященнейшим Владыкой митрополитом. Вы для нас не просто благочинный, то есть административный руководитель, Вы для нас отец и образ священнослужителя, у которого мы учимся, и каждое богослужение вместе с которым есть для нас школа молитвы и некоторый добрый образ того, как священник должен проходить свое служение.

Я хочу особенно поблагодарить Сергея Сергеевича Беднова и руководителей Экспоцентра за постоянное попечение о нашем храме. Особенно в наше время. Были изобильные годы, теперь годы наступили трудные, но ничто не изменилось в наших отношениях с Экспоцентром, мы также знаем, что большая часть экономических, административно-хозяйственных забот и попечений снята с нас. И это очень важно для храма, для его жизни, для священнослужителей, для прихожан. Мы знаем, что мы можем здесь прежде всего молиться, а не думать, как раздобыть копейку на электричество или еще на что-то, то есть делать то главное, ради чего церковь Божия здесь и построена. И наша искренняя благодарность Сергею Сергеевичу и всем, кто вместе с ним начальствует и трудится. Мы ощущаем себя частью Экспоцентра и хотим быть максимально полезными. Я вновь и вновь засвидетельствую: все, что храм может сделать для Экспоцентра в наше время и впредь, мы все сделаем, и вы всегда можете на нас положиться и всегда к нам обращаться.

Позвольте, дорогой Сергей Сергеевич, как видимый знак нашей благодарности подарить Вам эту книгу, посвященную тому самому главному, самому святому, что было в истории Русской Церкви минувшего ХХ столетия – новомученикам и исповедникам Российским. Многое можно обсуждать, о многом можно вести дискуссии, но есть одно непреложное в истории Русской Церкви ХХ века – это свидетельство сонма новомучеников и исповедников. И позвольте Вам в память о сегодняшнем богослужении преподнести эту книгу.

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, благодарим за сегодняшний совместный праздник”.

В дар “Экспоцентру” был преподнесен том о подвиге новомучениках и исповедниках Русской Церкви.

Протоиерей Владимир Диваков также обратил к собравшимся приветственное слово:

“Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Максим, уважаемый Сергей Сергеевич, я также хочу поблагодарить вас за эту благодатную возможность послужить в этом храме в этот праздничный день – день памяти преподобного Серафима Саровского. Мне этот храм как-то удивительно напоминает ту пустыньку, в которой подвизался преподобный Серафим. Он находится в отдалении от остальных храмов, в отдалении от районов старой Москвы. Не зря ему усвоено наименование именно в честь преподобного Серафима Саровского, потому что он подобится образу жития преподобного Серафима. И, несомненно, такая тесная, сплоченная община свидетельствует о том, дух преподобного Серафима, который призывал всегда любить всех и вся и приветствовал всех словами «радость моя, Христос воскресе!», этот дух действительно здесь живет, в этой общине. Это меня очень радует, я очень благодарен. Кроме того, конечно, наши духовные школы, особенно Московская духовная академия, всегда были под покровом преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Так и сегодня остается. Тем не менее, Святейший Патриарх решил при пересмотре образовательной программы призвать Вас, отец Максим, к участию в этих преобразованиях, и я надеюсь, что Вы, как настоятель храма преподобного Серафима Саровского, этот дух, свойственный преподобному Серафиму привнесете и привносите в образовательную среду.

Хочу поблагодарить Вас и от своего имени и как секретарь Святейшего Патриарха за то усердие, которое Вы проявляете во всех направлениях: и в настоятельстве и в образовательной сфере и, кроме того, что бы Вам священноначалие ни поручило, это выполнено всегда бывает блестяще, достойно одобрения и похвалы и является примером для подражания. Позвольте мне еще раз сугубо поблагодарить Вас и пожелать, чтобы Господь и дальше укреплял Ваши духовные и телесные силы в несении возложенного на Вас Святейшим Патриархом и священноначалием креста. Многая и благая лета”!

В заключении генеральный директор ЗАО “Экспоцентр” Сергей Сергеевич Беднов произнес речь:

“Уважаемые отец Владимир и отец Максим, уважаемые прихожане, сегодня у нас великий праздник, мы прославляем великого угодника Божиего, святого Серафима Саровского, его подвиг служения Господу. Волею Господа этот храм воздвигнут на территории Экспоцентра, и мы сами ощущаем большую поддержку и конечно, благодарим Вас, отец Максим, за то, что Вы своей молитвой поддерживаете нас в наших делах. Это очень нам помогает, дает нам силы. Недаром Серафим Саровский был также и покровителем торговли и предпринимательства – он сам родом из купеческой семьи, и конечно, он благодетельствовал тем, кто занимается честной торговлей, честным предпринимательством. Экспоцентр тоже занимается бизнесом, выставками и способствует продвижению нашей экономики. Вы правильно сказали, сегодня не очень простые времена в российской экономике, и я хочу сказать, что благодаря молитвенной поддержке, которую вы нам постоянно оказываете, я думаю, что мы справимся со всеми сложностями и трудностями и все преодолеем. Я хочу еще раз вас всех поздравить с великим храмовым праздником преподобного Серафима Саровского и преподнести небольшой подарок”.

Сергей Сергеевич Беднов преподнес благочинному Центрального округа протоиерею Владимиру Дивакову дар и букет цветов.

После богослужения общение духовенства с руководством «Экспоцентра» было продолжено на братской трапезе. Были обсуждены планы развития доброго соработничества храма преподобного Серафима Саровского и “Экспоцентра”.

Запись опубликована в рубрике Публикации, Фотографии с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.