Проповедь в Неделю 7-ю по Пятидесятнице

Евангелие от Матфея, 9:27-35

Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского. И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Мы продолжаем читать Евангелие от Матфея и вновь слышим о чудесных исцелениях, совершенных Господом Иисусом Христом. В отличие от рассказов, с которыми мы знакомились в три предыдущие недели, здесь исцеление, в особенности первое, несколько иного рода. Речь идет теперь уже о людях, которые сами активно, взыскуя и требуя, ожидая и надеясь, выходят навстречу Богу.

1-Исцеление-2х-слепых

Два слепых человека сделали то, что было очень трудно. Представим, что нечто подобное происходит в наше время. Двое слепых пробиваются, продираются ко Христу сквозь толпу, невзирая на вероятное и даже очевидное недовольство окружающих, которые хотят слышать Учителя и Проповедника, а не крики каких-то непонятных людей. Они кричат: «Иисусе, сыне Давидов, помилуй нас», и идут к своей цели, действуя, видимо, оттого, что стало невыносимо жить так, как они жили прежде, и конечно же по вере в Того, к Кому обращаются.

Наконец, они прорываются ко Христу, причем не сразу, а только когда Он уже пришел в дом. Это наверняка заняло у них довольно много времени, оказалось еще сложнее. Но в итоге они оказываются рядом с Иисусом из Назарета, приступают к Нему, то есть подходят совсем близко. Тогда Господь их спрашивает: «Веруете ли вы, что Я могу это сделать?» Спрашивает не потому, что этого ответа не знает и не знает их души, а потому что хочет услышать их ответ, ожидает от них активного действия.

Это очень важный принцип отношений между Богом и человеком. Мы исходим из того, что Господь всеведущ, то есть для Него вполне очевидно то, что сокрыто в душах людей. Но знание Богом нашего внутреннего состояния, наших внутренних побуждений не отменяет Его Божественного ожидания того, что человек сделает шаг Ему навстречу. Как говорит один из богословов XX столетия, Бог может все, но Он добровольно останавливается у той двери, которая есть человеческое сердце, ожидая, чтобы эту дверь человек открыл навстречу Ему сам. И вот здесь так и происходит, на вопрос Христа слепые отвечают: «Ей, Господи!» (Мф, 9:28). То есть: «Да, Господи!» Тогда Он касается их глаз и говорит: «По вере вашей да будет вам» (Мф, 9:29). После этого они тут же начинают видеть.

Можно представить себе картину ликования, которая тогда наступила и для бывших уже теперь слепцов, которые переживают необыкновенное и для которых, собственно, начинается новая жизнь, и для людей вокруг, ставших свидетелями того, что, вопреки законам природы, мир и жизнь человеческая к этим законам несводима и в конечных выводах ими не связана. И что возможно вот такое прикосновение Бога к жизни человека, когда в ответ на порыв человеческий жизнь его меняется, так что он начинает видеть глазами, которые были до того слепы, и в нем самом обретаются силы к изменению жизни, которых он в себе до того не находил. Развратный, жадный себялюбивый, эгоистичный человек вдруг становится другим. Можно вспомнить не евангельский, но важный, характерный, дорогой для Русской Церкви пример князя Владимира, который был жестоким и – употребим славянское слово – женонеистовым человеком, то есть большим любителем женского пола, а после принятия крещения не решался совершать даже казни и совершенно по-иному стал относиться к целомудрию и браку.

Прозревшие слепые не могут умолчать о случившемся чуде и, несмотря на то что Христос говорит им молчать, выходят и разглашают о чуде по всей земле. Опять же, Господь знает, что так произойдет, но скорее не только им, но и нам через них говорит о том, чтобы мы не забалтывали чудеса Божьи, которые в нашей жизни происходят. Конечно, о чуде прозрения не промолчишь, но бывают более сокровенные обстоятельства нашей жизни, когда благодать Божия касается твоего сердца и твоей жизни, и которые важно не превратить в рассказ, не выхолостить, прежде всего для самого себя, пятьюстами пересказами, все более литературными, все более мифологическими, все более красивыми и гладкими, но которые уже не будут той жизнью, которая в тебе живет. Это тоже важное предупреждение сегодняшнего Евангелия.

И второе чудо исцеления, о котором мы сегодня читаем. Когда те слепые вышли, ко Христу привели еще одного человека, немого бесноватого. И Господь его исцеляет, бес изгнан, немой стал говорить. Здесь хочется сделать очень существенное замечание. Мы не раз уже встречались с исцелениями бесноватых, и нынешнее чудо напоминает нам о том, что такой феномен как одержимость духами злобы, беснования, – это не обязательно буйное помешательство или то, что имеет вид такового. Необязательна такая десоциализированность человека, что он вынужден жить в пещерах, как Гадаринский бесноватый, что его сковывают цепями, которые он все равно разрывает, так что с ним не могут справиться. Человек – духовно-телесное, психофизическое существо, и граница между физической немощью, для которой потребна медицина, и духовной немощью, которую исцеляет благодать Божия, очень тонка и трудноразличима. Поэтому исторически в бытии Христианской Церкви в таких случаях всегда применялся путь союза духовно-целительных средств церковных, в частности Таинств, которые были установлены Самим Христом (к примеру, Таинства соборования), и способов и средств естественной медицины. И вот такого рода соединение врачевания естественно-душевно-телесного в человеке путем медицины с памятованием о том, что чаще всего корнем и источником недуга до внутренней одержимости является грех и от него проистекающая немощь души – это тоже то, о чем свидетельствует сегодняшнее Евангелие.

Протоиерей Максим Козлов

Поделиться