«Маленькая жемчужина большого Сити». Пятилетие храма преподобного Серафима Саровского

1 августа 2015 года храм преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной отметил пятилетие. Божественную литургию в день престольного праздника возглавил митрополит Истринский Арсений.

31 июля. Накануне праздничного дня

В канун престольного праздника Всенощное бдение возглавляет настоятель прихода, первый заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Максим Козлов. Ему сослужат клирик храма святой великомученицы Екатерины на Всполье протоиерей Валентин Васечко, клирик храма Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате протоиерей Алексий Дубровский и клирики храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной священник Александр Стародубцев и диакон Димитрий Каширин.

Специально к празднику – и об этом уже 1 августа особо скажет отец настоятель – прихожане отмыли и очистили верхнюю часть храма, так что теперь видно, как солнечные лучи проходят в самые-самые верхние окошки. Храм выглядит по-особенному нарядно и празднично.

Народу много. Почти с самого начала вечерни часть пришедших стоит в притворе, а некоторым приходится молиться на улице. Через большую колонку идет трансляция, так что богослужение слышно всем.

Image00010

Проповедь в канун праздника произносит протоиерей Максим Козлов.

Главное, о чем он говорит – пример святости, который явил всей своей жизнью преподобный Серафим Саровский и которая не зависит от особенностей эпохи и совершающихся вокруг событий.

«В пятом веке писали на папирусах и глиняных табличках, в середине девятнадцатого века использовали чернила и перья, в начале двадцать первого столетия мы пользуется разного рода гаджетами и передаем информацию в электронном виде. Все это –  лишь один из элементов внешнего оформления жизни, способ передачи информации. Изменяется устройство быта человека, но его внутренний мир остается неизменен. И проявления святости бывали одними и теми же в совершенно разные эпохи, будь то времена Римской империи, или Средневековье, или девятнадцатый век. Читая о преподобном Серафиме, мы видим точно такой же образец святости, какой нам открывается на страницах житий святых отцов-пустынников четвертого столетия, или афонских подвижников эпохи Григория Паламы. Для преподобного Серафима не было бы разницы, в каком столетии жить, потому что образ его поступков определяли не внешние условия, а как то или иное действие выглядит в очах Божиих. Постараемся и мы, чтобы наши слова и действия  имели прежде всего этот внутренний ориентир, и не были бы только сиюминутной реакцией на то или иное, как нам представляется, актуальное событие», – отметил отец Максим.

Вечером и даже почти ночью прихожане завершают последние приготовления к празднику – для торжественного богослужения и трапезы.

Все – в ожидании завтрашнего дня.

1 августа. Праздник

С раннего утра в храме торжественно и радостно.

Отец настоятель, протоиерей Максим Козлов, встречает прибывающих – гостей, сотрудников Экспоцентра, священнослужителей, которые будут совершать Божественную литургию. Обстоятельно беседует с благочинным Центрального благочиния города Москвы  протоиереем Владимиром Диваковым, отвечает на вопросы алтарников, успевает благословить тех, кто «перехватывает» его у двери.

Image00001

Второй клирик храма, иерей Александр Стародубцев, с 8 часов утра исповедует. Сегодня на исповеди он один, и к нему выстроилась достаточно длинная очередь.

В трапезной в нижнем этаже храма, неспешно читая молитвы, облачается протоиерей Всеволод Чаплин. Обычно видишь его на телеэкране или на фотографии в газете как комментатора актуального события. А здесь он – служащий священник, который внимательно и собранно готовится к литургии.

Протоиерей Валентин Васечко, многим семинаристам и преподавателям семинарий известный как один из инспекторов Учебного комитета (то есть тот, кто регулярно вместе проверяет семинарии Русской Православной Церкви, оценивает, насколько аккуратно ведутся документы и, главное, проводит среди семинаристов контрольные) одним из первых идет в алтарь, чтобы начать Проскомидию.

Иподиаконы митрополита Арсения приехали заранее. Они уже в зеленых праздничных стихарях, готовят для владыки дикирий и трикирий (подсвечники, соответственно, с двумя и тремя свечами, которыми архиерей во время богослужения благословляет народ). Проверяют, хорошо ли горят свечи, подбирают необходимые для богослужения тексты (видимо, какой-то листочек они взять забывают, потому что потом, в середине богослужения, один из иподиаконов прибежит в храмовую трапезную, чтобы очень быстро отыскать в сумке нужный текст, и так же стремительно вернется на литургию).

Image00002

В 8.30 начинают читать часы. До приезда архиерея, митрополита Истринского Арсения, остается совсем немного времени. У входа в храм алтарники расстилают ковер. Накрапывает мелкий дождик, небо хмурится, не по-летнему прохладно и сыро.

За десять минут до начала литургии начинается благовест. Под мерные удары самого большого храмового колокола в храм заходит все больше людей. С колокольни видно, как они торопятся войти под крышу, чтобы согреться и обсохнуть от дождя. Несмотря на погоду, народ собирается в храме. Еще немного, и места внутри почти не останется, так что те, кто придет позднее, будут стоять не только в небольшом притворе, но и на улице. Трансляция позволит им молитвенно участвовать в Божественной литургии, а что-то из происходящего внутри можно будет увидеть даже с крылечка храма.

Ровно в 9 часов на территорию Экспоцентра въезжает машина первого викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, митрополита Истринского Арсения. Владыку, как полагается, встречают торжественным звоном. У входа в храм его приветствуют протоиерей Владимир Диваков, протоиерей Максим Козлов, первый заместитель директора Экспоцентра Николай Николаевич Гусев и маленькая прихожанка храма Настя, которая дарит букет цветов.

Image00006

Священнослужители входят в храм. Начинается чин облачения архиерея, который предваряет Божественную литургию. Ласковым, мягким голосом архиепископ Арсений читает «Царю Небесный». Читает очень тихо, но каждое слово слышится отчетливо и ясно. Вслушиваешься в них, и сразу концентрируешься на том, что происходит в храме, все остальное отступает на второй план. Теперь самое главное – Божественная литургия.

Image00053

Народу в храме очень много. Даже после того, как владыка и сослужащее духовенство входят в алтарь и молящиеся имеют возможность занять и середину храма, некоторым все равно приходится быть на улице. Стоять трудно, но радостно, что столько людей пришли разделить вместе престольный праздник.

Image00010

Митрополиту Арсению сослужат настоятель храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, первый заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Максим Козлов, настоятель храма Вознесения Господня («Большое Вознесение») в Сторожах, у Никитских ворот храм,  благочинный Центрального благочиния города Москвы протоиерей Владимир Диваков, настоятель московского храма Воскресения Словущего на Успенском вражке, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей  протоиерей Николай Балашов, настоятель храма святителя Николая на Трех Горах в Пресненском районе, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин,  клирик храма святой великомученицы Екатерины на Всполье, инспектор Учебного комитета протоиерей Валентин Васечко клирик храма Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате. протоиерей Алексий Дубровский, протодиакон Валерий Щеглов, клирик храма преподобного Серафима Саровского диакон Димитрий Каширин. Клирик храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной иерей Александр Стародубцев исповедует.

Литургия идет неспешно, но в то же время достаточно быстро. Только что пели антифоны – а уже идет Трисвятое, чтение праздничного Евангелия, Херувимская, под 12 ударов колокола проходит Евхаристический канон…

svyshalstarПроповедь перед Причастием произносит иерей Александр Стародубцев. Он напоминает о том, что к преподобному приходили люди самых разных сословий и рангов – и купцы, и заслуживший многие награды ветеран, и простой селянин. Для каждого преподобный находил слова утешения, наставления или молитву, и никто не ушел от старца без ответа. Сегодня помолиться у иконы преподобного тоже приходят самые разные люди – молодые и представители старшего поколения, только-только поступившие в вузы или уже занимающие серьезную должность, состоятельные и не очень. И сегодня, как и два столетия назад, людей человек может найти у преподобного утешение и поддержку, главное – не пренебрегать этой помощью. И помнить, что ко всем преподобный обращался, напоминая о самом важном событии, которое совершилось в истории человечества: «Христос воскресе, радость моя!»

Наконец, царские врата открываются. Вместе с владыкой народ в храме читает «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий….». Причащают из двух Чаш. На амвоне перед царскими вратами стоит сам архиерей, в середине храма причащает протоиерей Алексий. Верующие аккуратно выстраиваются в две почти равные очереди. Так как людей очень много, антидор и запивку алтарники раздают перед входом в храм, на улице.

Image00031

После Божественной литургии митрополит Арсений возглавляет молебен преподобному Серафиму Саровскому. Читает отрывок из Евангелия, молитву преподобному и щедро окропляет  присутствующих святой водой. Кажется, особенно много воды достается тем, кто стоит к нему ближе всех – то есть священникам. Батюшки улыбаются, делая поклоны и придерживая на голове митры, миряне стараются встать на цыпочки или пройти немного вперед, чтобы на них попало как можно больше воды. Все довольны и рады.

Image00053

После молебна собравшихся приветствует настоятель храма протоиерей Максим Козлов.

– Пять лет назад, знойным августом 2010 года, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Высокопреосвященнейший митрополит Варсонофий освятил этот святой храм и в нем была совершена первая Божественная литургия. Этому предшествовали почти пять лет трудов по его проектированию и возведению, благочестивое участие начальствующих и тружеников Экспоцентра и, конечно же, первосвятительское благословение приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия, при котором все здесь и начало созидаться и без которого этот храм не был бы воздвигнут. Пять лет совершались молебны в дни памяти преподобного и в другие урочные дни, мы видели, как метр за метром возводились стены этого святого храма, как он обретал облик Дома Божия. Наконец, мучительно жарким летом 2010 года, кажется, в первый день, когда началось ослабление жары, 12 августа, было совершено освящение нашего храма. С тех пор здесь регулярно совершается Божественная литургия. Уже три года приход является самостоятельным. Это обычный московский храм, только очень маленький. Здесь есть Воскресная школа, катехизаторские и миссионерские занятия, паломнические поездки, общение прихожан друг с другом, чаепитие после воскресного богослужения, просто дружеские, человеческие, христианские связи, которые возникают. Но главное, конечно, Богослужение. В церковном богослужебном году есть вершины – Пасха, Рождество, престольный праздник. И для нас очень радостно, что уже три года Вы, дорогой владыка, в день памяти летнего преподобного возглавляете торжество и благоговейным, молитвенным архипастырским богослужением придаете нашему празднику особую церковную полноту. Мы знаем, что Промысл Божий соединил Вас с преподобным Серафимом особенным образом. Два года назад мы со слезами на глазах слушали Ваш рассказ о том, как Вы принимали участие во втором обретении мощей преподобного Серафима. Этот рассказ в сердце каждого из нас. Нам бы хотелось, чтобы этот маленький храм, посвященный преподобному Серафиму, запечатлелся в Вашем сердце, в Вашей памяти, и поэтому творческими силами прихода вместе с руководством Экспоцентра, которое приняло в этом экономическое участие, приготовили для Вас подарок.

На память о престольном празднике в храме преподобного Серафима Саровского протоиерей Максим Козлов вручил митрополиту Арсению картину: миниатюрный белоснежный храм преподобного Серафима Саровского на фоне высоток Москва-Сити и Экспоцентра.

Image00015

– Мы просим Ваших молитв о том, чтобы наш приход действительно осуществлял свою миссию здесь, в этих каменных, бетонных и асфальтовых джунглях, – пояснил протоиерей Максим.

Руководству Экспоцентра в лице первого заместителя генерального директора, Николая Николаевича Гусева, он передал икону Божией Матери «Казанская» «с тем, чтобы, когда мы встречаемся, в здании Экспоцентра был этот образ, перед которым мы бы могли молиться».

Николай Николаевич Гусев от всех сотрудников Экспоцентра передал храму образ святых Флора и Лавра. Некогда икона была написана для одного из северных русских храмов. В 30-е годы храм был закрыт, и икона находилась у одного из прихожан, а в 1980-е попала в семью одного из ответственных работников Экспоцентра. Тот передал икону в музей Экспоцентра, а сейчас, по согласованию с коллективом, попросил передать ее в храм преподобного Серафима Саровского.

Image00015

– Для нас передача иконы является выражением благодарности нашему храму, всему приходу, всему коллективу, который создался здесь, и выражением очень большой любви и очень большого удовлетворения тем, что здесь, на территории Экспоцентра, есть такой прекрасный храм, – сказал Николай Николаевич.

Митрополит Истринский Арсений обратился к собравшимся в храме с приветственным словом, продолжая тему строительства храма на средства, выделенные сотрудниками Экспоцентра:

– Говорят, что в немощи, в трудах и болезнях дело Божие совершается. Так и они с помощью Божией, при поддержки добрых людей, друзей, смогли материально воплотить идею этого храма, которая у кого-то возникла. По милости Божией, создали этот храм, я бы сказал, маленькую жемчужину большого Сити. Но ведь жемчужина растет! Не знаю, до чего она может дорасти. Возможно, Ваше слово, отец Максим, и катехизаторские труды будут способствовать укреплению этого оазиса православия и этот маленький храм станет алтарем большого собора? Будем надеяться, что труженики Экспоцентра действительно увидят в этом храме живоносный источник, корабль Спасения, и пожелают в нем находить утешение не только в трудные моменты жизни, но и приходить сюда в минуты радости. Дай Бог, отец Максим, чтобы Вы всегда находили утешение в словах Священного Писания Ветхого и Нового завета, чтобы те слова, которые были высказаны святыми пророками, апостолами, Самим Господом, совершились бы над теми людьми, которые стараются делать доброе дело.

Владыка поблагодарил руководство Экспоцентра, которые имеют доброе сотрудничество с патриаршим подворьем – храмом преподобного Серафима, и отметил значимость социальной работы, которая ведется на приходе.

– Честь и хвала всему коллективу Экспоцентра и всем инициативным людям, которые сделали возможным реализацию проекта этого храма, отцу Максиму особая благодарность, что он сумел эти силы аккумулировать, выстроить и сделать возможным сотрудничество и создать атмосферу взаимного доверия, которая здесь существует, – сказал владыка.

Image00015

Он передал всем благословения Святейшего Патриарха, поздравление с престольным праздником и пожелание мира и помощи Божией на жизненном пути.

После богослужения духовенство, прихожане и гости храма преподобного Серафима Саровского идут в Экспоцентр, где в одном из помещений организовали праздничную трапезу. До нее нужно идти вдоль здания Экспоцентра, и от самого храма до зала, как полагается по традиции, архиерея сопровождает звон храмовых колоколов.

IMG_6626

В Экспоцентре все сидят вместе: во главе стола – митрополит Арсений, участвовавшие в литургии священнослужители и представители Экспоцентра. Далее – сотрудники и прихожане храма, больше сотни человек.

После приветственных слов прихожане начинают праздничный концерт – песни, чтение стихов и прозы, юмористические номера (рассказы про детей и музыкальный номер про уборку храма). Между номерами священнослужители и представители Экспоцентра произносят торжественные речи и тосты, рассказывают и вспоминают.

Всем вместе быть очень радостно.

Есть удивительное, уютное и теплое ощущение большой семьи или многочисленной компании очень-очень близких друг другу друзей И то, что в трапезе участвует архиерей, кажется чем-то самим собой разумеющимся. Как же иначе? И праздники в семье возглавляет патриарх семейства или рода, и здесь – старший из собравшихся по церковной иерархии. Все очень торжественно, собранно и в то же время светло и просто. Это одно из самых запоминающихся впечатлений праздника. Дай Бог, чтобы так было всегда или как можно чаще.

Владыке нужно ехать по делам. На прощание он благословляет собравшихся и уходит, надев на голову белый клобук и взяв в руки посох. Очень жаль расставаться с высоким гостем, но по его благословению трапеза и концерт продолжаются.

В заключение прихожане представляют подготовленный собственными силами фильм – ответы самых маленьких прихожан на разные вопросы. Дети, в том числе дошкольники, отвечают очень непосредственно – не как надо, а как хочется или как получается в меру сил и знаний. «Он очень старается отвечать!» – замечает один из пап о маленьком сыне, который на экране обдумывает ответ на вопрос. «Мама, смотри!» – подпрыгивает девочка, увидев в кино сестренку. Вопросы простые, о празднике и храме: кто такой преподобный Серафим? («Он жил в лесу, кормил медведя». «Он 1000 дней и ночей молился, стоя на камне») что бы ты подарил(а) храму? («Икону. Самую дорогую». «Евангелие». «Жития святых». «Кирпичей, чтобы храм стал больше, и рабочих») кто самый главный в храме? («Отец Максим. – А главнее него? – «Директор Экспоцентра?») и так далее.

Говорят, авторы фильма до последнего момента никому его не показывали, чтобы был сюрприз. И сюрприз получился!

Звучит финальная песня концерта, все читают благодарственные молитвы. Праздник окончен. Кто-то остается помочь убрать со стола. Кто-то – не без совета отца настоятеля – идет на всенощное бдение под воскресный день.

Праздник окончен. На память остаются фотографии, видео, звуки песен и, может быть, самое главное – радость о том, каким был этот день, мирный, светлый и праздничный, полный новых впечатлений и доброжелательности, освященный молитвами преподобного Серафима Саровского.

И кстати, после Божественной литургии до самого вечера ярко светило августовское московское солнце.

Запись опубликована в рубрике Публикации, Фотографии с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.