Проповедь в праздник Воздвижения Честного Креста, 27 сентября 2015

Кресту Твоему поклоняемся Владыко и Святое Воскресение Твое славим!

С праздником братья и сестры! Сегодня нам подобает поклоняться Кресту Христову, говорить о Кресте, славить Крестный подвиг Спасителя, ибо слово о Кресте для нас спасаемых – есть сила Божия, по слову апостола Павла.

икона ВоздвиженияМы воздвигаем Крест – наше главное знамя Победы, главной Победы над главным врагом Божиим диаволом. За всю историю человечества это единственный символ, вокруг которого не прекращается борьба, который никогда не станет для всех безразличным. Крест Христов для спасаемых, т.е. верующих и идущих за Богом, пусть и идут все с разным усердием, есть главный ориентир и подкрепление на пути спасения. Для  миллионов и миллионов людей во всем мире Крест – это утверждение Истины, перед ним кланялись, каялись и исправлялись, тысячи тысяч взирали на Крест и шли на мучения помня о главном деле Спасителя. Но мы также и знаем, что у многих тысяч людей он вызывает сатанинскую ненависть и желание, чтобы все о Кресте и о Том, Кто на нем был повешен и за кого пострадал, Чей Он был Сын и зачем пришел сюда в мир… чтобы ничего этого нигде и никогда не говорилось и не проповедовалось.

Среди сотен ежедневных новостей со всего света, которыми мы забиваем себе голову, мы так мало замечаем новостей о Кресте и о христианах в мире. А они есть. Так из мест, где идет война, террористической организацией в захваченных городах в Сирии – первым делом происходит уничтожение крестов везде, с особой жестокостью погибают христиане, имеющие в домах Распятия. Так на одном доме крест был нанесен на фасаде дома высотой в несколько этажей и выступал из дома, так они не поленились и замазали под один уровень весь фасад. Тут мы видим сатанинскую бесовскую злобу. В мирных же странах, вот то в одной то, в другой европейской стране, среди них старая добрая Англия, Норвегия, человека увольняют за отказ от требований не носить нательный крест на работе под различными предлогами, от требования уважения других религий до якобы нарушения норм внешнего вида.

Причины происходящего нам, спасаемым, по слову апостола Павла, ясны. Люди, задумавшие борьбу в том или ином виде, с Крестом и проповедью о Распятом Христе хотят убрать из умов людей Бога. Если Бога нет, то все дозволено, вот их логика, сформулированная великим русским писателем Достоевским. В этом ничего нового нет.  Что же, их ненависть к святости нам лишнее свидетельство о той силе, данной нам Богом, через его страдание и крестную смерть, которую мы воспеваем и сегодня и на повечерии во время Великого поста возглашая «Непобедимая и непостижимая Божественная сила Животворящего Креста, не остави нас, грешных».

Очень доходчиво для нас объясняет о Кресте свт. Иоанн Златоуст, егоже память мы сегодня поминаем. Т.к. он именно в этот день отошел в блаженную вечность.  Почтим же его память рассмотрением его слов.

Апостол Павел писал о Кресте: “А я не желаю хвалиться разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира».(Гал. 6:14)

“Конечно, это считается позорным”,- пишет об отношении к крестной казни в первом веке свт. Иоанн Златоуст, – “но только в мире и у неверных, а на небесах и у верных это величайшая слава. Так и бедность для других постыдна, для нас же она – похвала; и терпеть поругания для многих кажется смешным, а мы этим хвалимся. Точно так же и крест есть наша похвала…. В чем же состоит похвала о кресте? В том, что Христос ради меня принял зрак раба, и ради меня претерпел страдания, – ради меня, бывшего рабом, врагом и неблагодарным, и так возлюбил меня, что предал и Себя (на смерть). Что еще можно найти равное этому?… Как же не хвалиться нам, когда Владыка, истинный Бог, не постыдился претерпеть за нас крестную смерть? Поэтому и мы не будем стыдиться Его неизреченного милосердия к нам. Он не устыдился быть распятым за тебя, а ты стыдишься исповедывать Его бесконечное милосердие? В таком случае ты подобен тому узнику, который прежде не стыдился своего царя, а когда последний, придя к нему в темницу, снял с него оковы своими руками, стал из-за этого стыдиться его. Это было бы крайним безумием, так как этим особенно и надобно хвалиться”.

А раз по слову святого нам надобно хвалиться как и апостол Павел Крестом Господа, то и совсем странно все время молить Бога о том, чтобы он отвел вообще абсолютно все скорби и устроил нам жизнь без искушений и скорбей, а получив их, подобает вспомнить, что за терпение их будет награда.

Недавно некоторые из вас, кто остался на воскресную школу для взрослых, посмотрели документальный фильм о свт. Луке «Я полюбил страдания». Мы все увидели, ну а тот, кто не пошел, не увидел, что опыт духовной жизни свт. Луки был в том, что он тогда особенно почувствовал близость Бога, когда переносил скорби. И он хотел быть ближе Богу. Поэтому и сказал такую фразу о страданиях, которая по истине перефразируя ап. Павла для обывателя соблазн, а для неверующих – безумие.

Но не для нас, спасаемых, как нас назвал апостол. Это конечно высший идеал, так суметь сказать как свт. Лука! Но и не что-то абсолютно в жизни недостижимое. Ощутишь Бога ближе, чем обычно, будешь готов переносить и даже желать скорбей. Как в древнем патерике говорил один монах, переживший в течение минуты особое Божественное посещение, потом говорил, да я готов всю жизнь страдать от всех скорбей, лишь бы еще такую минутку получить. Мы все помним, что святые отцы говорят о несении креста в жизни, о том, как необходимо переносить жизненные обстоятельства. Но у нас по отношению к несущим реальный крест есть различные предубеждения, из-за которых мы и сами избегаем несения креста. Возьмем три распространенных пути спасения.

mnogodetВот думает человек, бедная, бедная, во всех смыслах, многодетная семья, дескать и погулять то родителям вдвоем как в начале семейной жизни некогда, и дети то им покоя вообще не дают. Какой тяжелый крест. Ну одного, ну двоих бы родили, ну и хватит, довольно, надо и самим пожить. Зачем так жизнь тратить. А о нескончаемых маленьких ежедневных радостях такой семьи и не помышляют. Видят только внешнее. А как такой крест радостен!

47432Вот видит человек, семью без детей и думают вот какие несчастные, нету радости, не дал Бог детей, какой тяжелый крест, а о немалом количестве счастливейших семей, где так было попущено Богом и не думает. Не знает, как много в мире они для себя открыли благодаря данному им времени.  И как много открыли в друг друге и как много у них времени для совершенствования в делах любви христианской, служа и  друг другу и другим, служа через это Богу, как словно обтачивают они друг друга, если живут по Закону Божию, становясь из отдельных организмов – плотью единой, прославляющей Бога. Примеров таких в истории было множество. Вспомните хоть Петра и Февронию, столь ныне почитаемых.

1225981156Про предубеждения о кресте монашеском пути и говорить нечего. Одно свидетельствую. Нигде, ни в одном обществе, компании, круге людей, я не видел столько счастливых лиц как в монастырях, женских и мужских.

Если бояться брать крест, то можно и всю жизнь прождать и ходить во круг своей Голгофы, но не взойти на нее. Как же нам не брать даваемое от Бога, зная о том, что было после Голгофы.

И сам я тоже ошибался про несение креста одной женщиной, матери девочки 11 лет с ДЦП. Причащал девочку и думал, надо как-то маму ее поддержать, утешить, а то ведь наверняка унывает все эти годы. И стал так говорить. А она прямо остановила меня и говорит, да вы что, я с ней по-настоящему счастлива, я ее очень люблю, она изменила меня, без нее я бы никогда не пришла к Богу и не стала другой. Я так Ему благодарна за все. Вот такой пример настоящего христианства, где крест не только терпят, но и любят, как и Бога его давшего. Будем же не бояться брать и нести Крест. Бог поможет! Укрепит Животворящим своим Крестом. Будем находить в себе силы чаще говорить искренне и нелицемерно важные слова, за которые Бог укрепит нас во всем том, что он нам посылает, слова ставшие девизом жизни многих святых – «Слава Богу за все!» Аминь.

Священник Александр Стародубцев

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.