Первый Интеллектуальный турнир «Кубок святого князя Димитрия Донского»

8 ноября в театрально-концертном зале «Восход» воскресной школы храма святого благоверного князя Дмитрия Донского прошёл Первый Интеллектуальный турнир «Кубок святого князя Димитрия Донского», приуроченный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

003_28

В данном турнире принимали участие команды Московской духовной академии, Перервинской духовной семинарии, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и нескольких столичных храмов, в том числе команда от нашего храма под названием «Серафимовцы» (Долженкова Надежда, Кобзева Сандра, Шевцова Ирина, Семенкова Татьяна, Нурмухаметов Максим).

unnamed (3)

В фойе воскресной школы была организована выставка «Память», демонстрирующая творческие работы прихожан и учащихся воскресной школы храма Дмитрия Донского, посвященные подвигу их родных и близких, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны или работавших в тылу. У входа в зал всех участников и гостей встречали распорядители вечера – молодые люди и девушки, одетые в военную форму времён Великой Отечественной. А со сцены в ожидании открытия турнира звучала музыка: играли музыканты Первого Отдельного показательного оркестра Министерства Обороны Российской Федерации – брасс-квинтет «Старые друзья».

В 18:00 программа турнира открылась представлением команд и членов жюри, в состав которого вошли прихожане храма Дмитрия Донского – заслуженные деятели науки, искусства и образования. Затем, после оглашения правил интеллектуального состязания, на сцене перед публикой предстал переходящий приз турнира – Бриллиантовая Сова, традиционный символ победы в телевизионной игре «Что? Где? Когда?»

004_25

Программа соревнований состояла из трёх раундов с вопросами возрастающей сложности. Почетное право первого запуска волчка, определяющего номера вопросов, было предоставлено настоятелю храма святого благоверного князя Дмитрия Донского, протоиерею Андрею Алексееву, после чего звук гонга возвестил об оглашении первого вопроса. Размышляя над конкурсными заданиями, игроки – как молодые интеллектуалы, так и умудренные жизненным опытом знатоки, – демонстрировали завидную эрудицию, смекалку, находчивость, командный дух, а иногда – и прекрасное чувство юмора! И вместе с ними все присутствующие в зале вновь и вновь вспоминали страницы великой войны и Великой Победы.

007_26

Между раундами проходили музыкальные паузы. В первом перерыве выступал брасс-квинтет «Старые друзья» с джазовыми композициями (в том числе известным хитом Дюка Эллингтона «Caravan»), а также музыкой военных лет (последним номером было «Прощание славянки»). В фойе работал буфет, публика непринужденно общалась: знатоки, зрители, члены жюри обменивались друг с другом впечатлениями, обсуждали уже прозвучавшие вопросы и отмечали прекрасную организацию и тёплую семейную атмосферу этого замечательного интеллектуального праздника.

035_10

Во втором перерыве на сцену вышел известный фольклорный ансамбль «Казачий круг», исполнивший несколько известных казачьих песен, таких как «Когда мы были на войне», «Не для меня цветёт весна». Стоит отметить то, что участники и зрители настолько поглощены были душевным пением казаков, что во время перерыва зал не покинул практически никто.

По итогам трёх раундов победу в турнире одержала команда Исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Иду на Вы», а лучшим игроком, по общему решению товарищей, была признана Анна Карлявина. Победителям турнира были вручены памятные подарки и предоставлено почетное право: сфотографироваться на сцене с завоеванным переходящим кубком – Бриллиантовой Совой! Остальные команды-участницы были награждены грамотами.

009_24

Программа завершилась зажигательным концертом ансамбля «Казачий круг»: на этот раз казаки не только исполнили бравые походные и лирические казачьи песни, но и продемонстрировали стремительный танец с шашками, который едва ли мог кого-то оставить равнодушным! Близкие русской душе удалые казачьи напевы так воодушевили зрителей, что некоторые из них тоже с удовольствием пустились в пляс и были на время приглашены артистами на сцену – в дружеский казачий круг!

065_5

Не только участники и зрители, но и организаторы остались очень довольны получившимся праздником. Особую благодарность о. Андрей выразил Александру Михайлевичу, главному разработчику данного мероприятия, который блестяще справился с ролью ведущего этой замечательной игры.

094_2

Фото храма св. Димитрия Донского.

Запись опубликована в рубрике Воскресная школа, Публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.