Новомученики Кирилловские

Беседа с таким названием состоялась в воскресенье 14 февраля, в пресс-зале Экспо-Центра – имел место перенос с воскресенья 7 февраля, когда Церковь праздновала память новомучеников и исповедников российских.

Ранним утром, 15 сентября 1918 г., на горе Золотуха двух верстах от Кириллова монастыря (по дороге в Горицы) были расстреляны епископ Кирилловский Варсонофий (Лебедев), игуменья Ферапонтова монастыря Серафима (Сулимова) и с ними четверо мирян. Икона новомучеников кирилловских

Не было никакого суда, ни даже формального заседания «тройки», решавшей участь людей, неугодных новой власти. Игуменья с мая 1918 г., после беспорядков в Ферапонтове (крестьяне прогнали комиссаров, собиравшихся заново совершить опись монастыря), содержалась в г. Кириллове под арестом, миряне были заложниками, взятыми после убийства Андрея Иудовича Костюничева, местного председателя Совета бедноты (убийство состоялось в начале сентября), а владыка Варсонофий был арестован в день перед арестом, когда возвращался из Гориц в Кириллов монастырь, чтобы служить всенощную под воскресенье. Свидетелями (по необходимости, молчаливыми свидетелями) расстрела были многие местные жители. Их рассказы, видимо, и послужили основой для повествования о завершающих сценах того события. Приведу его по Дамаскину (Орловскому)

Шли по древней, времен преподобного Кирилла, дороге; впереди – епископ Варсонофий в клобуке, с посохом в руке; почти вровень с ним, чуть отступя, игумения Серафима, за ними – миряне. Епископ шел уверенно, твердо, зная, что наступил час решительный, смертный, час разрешения от земных уз для бытия со Христом. Игумения шла не вполне еще веря, что их будут казнить без суда, она полагала, что ведут в Горицы, чтобы посадить на пароход. Старая Горицкая дорога проходила рядом с монастырем по берегу Сиверского озера. Медленно шли узники, сопровождаемые конвоем. Благодатная молитвенная тишина, мир Христов сходил в души. Потянулась слева кромка воды. Так дошли до верстового столба, на котором было обозначено, что до Гориц от этого места пять верст, а до Кириллова две. Здесь каратели приказали остановиться и свернуть с дороги направо. Теперь сомнений не оставалось – ведут расстреливать. – Вот и наша Голгофа, – сказал святитель, приблизившись к месту казни. Игумения покачнулась, епископ протянул руку, поддержал ее и сказал: – Матушка, приободрись! Ты – лицо духовное, нам надо на смерть идти, не боясь, как на брачный пир, с веселием. Наступит время, когда нам с тобой завидовать будут. Слабость прошла, и она спокойно, с миром душевным пошла к месту казни. Один из приговоренных стал резко говорить по адресу тех, кто осудил их на смерть, но святитель остановил его: – По примеру Спасителя нам нужно всем все простить; в иную жизнь мы должны перейти в мире со всеми. Приговоренные были поставлены лицом к горе Золотухе, спиной к Кирилло- Белозерскому монастырю. Епископ стоял между игуменией Серафимой справа и Михаилом Трубниковым слева. В конце каждого дня после повечерия игумения Серафима просила у сестер прощения, земно кланялась им и говорила: «Простите меня, окаянную». Теперь она, обратившись к убийцам, тихо сказала: – Простите меня, окаянную. Карателям послышалось, что это их она назвала окаянными, и они выстрелили и убили ее. Затем раздались один за другим пять залпов, и все были убиты, только владыка продолжал стоять и молиться с воздетыми к небу руками; он читал отходную, и когда закончил ее, то произнес: «аминь», и услышал, как один из палачей закричал: – Да опусти ты руки! – Я кончил, – сказал святитель, – кончайте и вы. С этими словами он повернулся лицом к обители, благословил ее и опустил руки. После этого последовал выстрел в упор, и епископ упал мертвым.

Часовня у горы Золотуха

Рассказ о кирилловских новомучениках содержится в 5-й книге семитомного издания «Мученики и исповедники российские ХХ века» игумена Дамаскина (Орловского). Можно познакомиться с ним и здесь.

А также на сайте Кириллова монастыря.

Интересные подробности можно узнать в статье  «Гора Золотуха – Кирилловская Голгофа» на сайте «Православие и мир».

Подробное жизнеописание владыки Варсонофия (Лебедева) содержится на сайте «Ферапонтово». На том же сайте подробное жизнеописание преподобномученицы Серафимы.

Священномученик Варсонофий Лебедев. Единственная фотография

Серафима - игуменья Ферапонтова монастыря

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Воскресная школа, Публикации с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.