Промысл — штука нелинейная. Рассказы и воспоминания

promislЭта книга будет одинаково интересна людям верующим и неверующим, воцерковленным и невоцерковленным, постящимся и непостящимся, ибо в ней запечатлена поразительная галерея лиц, какие были и каких уж нет, с кем посчастливилось отцу Максиму дружить, встречаться или просто увидеть. Это покойный патриарх Пимен — с каким тактом и благоговением обрисован этот человек, несший бремя патриаршества в советское время! Патриарх Алексий Второй, сохранивший единство Церкви в ту пору, когда вокруг все рушилось; епископ Якутский и Ленский Зосима; легендарный протопресвитер Александр Киселев, вернувшийся из-за границы на Родину в 90-е годы; профессор и автор знаменитого многотомного православного учебника по литературе Михаил Михайлович Дунаев и многие другие. Их всех уже нет на земле, а в книге они живут и погружают нас в свой мир, в свое время, в свою атмосферу.

О чем эта книга

В новой книге известного церковного писателя и проповедника протоиерея Максима Козлова — дорогие сердцу воспоминания, небанальные зарисовки церковной и университетской жизни, советы о воспитании детей и выборе супруга, критические заметки о культуре и рассуждения о судьбе Отечества. Это истории, наводящие на размышления и вызывающие улыбку, опубликованные в прессе и записанные в «живом журнале». То, что составляет яркую и пеструю мозаику жизни.

Для кого эта книга

Эта книга будет одинаково интересна людям верующим и неверующим, воцерковленным и невоцерковленным, постящимся и непостящимся, ибо в ней запечатлена поразительная галерея лиц, какие были и каких уж нет, с кем посчастливилось отцу Максиму дружить, повстречаться или просто увидеть. Отец Максим не поучает, намеренно никого не наставляет, он просто рассказывает. И он не дает ответы, он ставит перед читателем вопросы — а это отличительная черта истинной литературы.

Почему мы издали эту книгу

Наблюдения, метафоры, воспоминания, зарисовки, рассказы про то, «как это было», — если они написаны живым языком, умным человеком, опытным священником, — редко оставляют читателя равнодушным. Не оставили они равнодушным и наше издательство.

«Изюминка» издания

«Как определить жанр написанного отцом Максимом Козловым? Cвиток, сочинение на вольную тему, свод полусмешных, полупечальных главок; но именно в смешении, внутренней свободе, фрагментарности, открытости, простоте и одновременно изобретательности заключено невероятное обаяние этой книги. Она поразительно выстроена. По-розановски. Когда все чередуется, дробится, мелькает и сменяет друг друга, но за кажущейся калейдоскопичностью угадывается свой замысел и почерк. В этих главках точно схвачено время и место, в них есть радость и грусть, умиление и сокрушение, легкомыслие и серьезность». Писатель Алексей Варламов

Об авторе

Протоиерей Максим Козлов — настоятель Патриаршего подворья храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной в Москве, профессор Московской духовной академии, известный проповедник и церковный публицист. Автор книг «400 вопросов о вере, Церкви и спасении», «Последняя крепость. Беседы о семейной жизни», «Детский катехизис», «Клир и мир» и др. Выпускник филологического факультета Московского государственного университета (1985), с 1994 по 2012 год — настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ им. М. В. Ломоносова.

Издательство Никея

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.