Поздравление с Рождеством Христовым в Московском областном онкологическом диспансере

Святочным вечером 10 января к пациентам Московского областного онкологического диспансера по сложившейся доброй традиции приехали колядовать христославы – прихожане храмов Балашихи  и  московского храма прп. Серафима Саровского на Краснопресненской набережной. Колядующих очень тепло встретили сотрудники диспансера: помогли организовать концерт и раздачу подарков. Сначала гости направились в детское отделение – рассказать деткам и родителям о Празднике Рождества Христова, прославить Рожденного молитвами и особыми песнями – колядками, поясняя их смысл.

Фото 1

Приветственное слово прозвучало из уст клирика храма прп. Серафима диакона Димитрия Каширина. Отец Димитрий просто и задушевно рассказывал деткам о чуде Рождества, а визуальным рядом к рассказу стали фигурки для теневого спектакля, сделанные руководителями воскресной школы храма прп. Серафима. Ребята угадывали героев рождественской истории по силуэтам, запоминая для многих незнакомые слова: «волхвы», «ясли», «вертеп». А после маленьким зрителям был представлен теневой спектакль под песню «Рождественская ночь» Б.Гребенщикова на стихи А.Фета. И, конечно, звучали колядки! В некоторых палатах Максим Нурмухаметов играл на скрипке для тех деток, которые не могут сейчас подняться с кровати. Все ребята получили подарки, собранные организацией «Город друзей»,а в отделении в память о встрече осталась повесть-сказка «Цветок жизни» прот. Владимира Бороздинова  в подарочном издании.

 Следующим пунктом назначения было взрослое отделение диспансера. Конечно, прийти смогли далеко не все, но аудитория собралась довольно значительная: свободных мест в холле не было. Многие пели слова праздничного тропаря вместе с хором, с большим вниманием слушали слово отца Димитрия, который, помимо рассказа о Празднике, коснулся темы телесного недуга и ее трактовки в Священном Писании. Эта тема – ключевая для выступления в больнице, где люди каждый день не на жизнь, а на смерть борются с тяжелой болезнью, и отец Димитрий нашел верные слова, чтобы и поддержать, и показать, что болезнь – попущение Божие, служащее в конечном счете нашему спасению. «Но это не значит, что нужно выбрасывать таблетки, которые вам выписал врач», – добавил он.

фото2

Взрослая аудитория с большим интересом смотрела теневой вертеп и подпевала словам колядок.  Не обошлось и без любимых всеми песен советской эстрады «Этот мир придуман не нами» и «Мы желаем счастья вам», которые пели уже всем залом! В финале небольшого концерта прозвучало стихотворение прот. Владимира Бороздинова .

Фото3

В этом году к подаркам, собранным «Городом друзей», присоединились книги о.Владимира, переданные его дочерью как рождественский дар пациентам диспансера от храма Рождества Пресвятой Богородицы. Книги с духовной поэзией и прозаическими произведениями практически мгновенно нашли своих читателей. После выступления многие зрители подходили и лично благодарили христославов за частичку рождественской радости, принесенную ими в стены больницы, а те, раздавая подарки, тоже всей душой радовались тому, что и в этом году Господь сподобил собраться вместе и порадовать тех, кто в этом сейчас так нуждается.

фото4 фото5

Запись опубликована в рубрике Публикации с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.